Юго-Запад

Сюда условно относят несколько винодельческих регионов, где виноградники в основном одни и те же, тем не менее вина получаются очень разные. Это обусловлено климатом — по большей части атлантическим, кое-где средиземноморским. Юго-Запад находится в центре Гаскони — это округ Арманьяк в юго-западной части Франции. Здесь около 1630 года мушкетер д'Артаньян оттачивал мастерство владения шпагой на службе при дворе короля Франции. Юго-Запад — родина изобретателя сусла Патрика Дувурно. Юго-Запад граничит с регионом Бордо, Атлантикой, Пиренеями, Центральным горным массивом и средиземноморскими виноградниками Лангедок-Русильона.

Климат и почвы

Климат преимущественно атлантический, когда зимой и весной дождливо, летом жарко, а осенью (которая, как правило, продолжительная) солнечно. Некоторые сорта винограда — Кагор, Фронтон, Гайяк — оказались в области мягкого средиземноморского климата.

Почвы крайне неоднородные вследствие неоднородности и раздробленности региона: есть песчаные и глинисто-известковые в Бержераке (Bergerac), песчаные в Кот-де-Дюрас (Cote de Duras), известковые и аллювиальные в Cote de Buzet Mar-mandais, галечные и глинистые с вкраплениями мрамора на холме Cahors, крупногалечные и аллювиальные с кварцем и известняком в Долине Лот, известковые и глинисто-известковые с гравием около Гайяка (Gaillac), песчаные в районе Ма-drian, Tursan и Irouleguy, песчаные и каменистые в Turancon.

Сорта винограда

Основные сорта могут подразделяться в зависимости от области произрастания. Помимо наиболее распространенных здесь возделываются и мало известные местные сорта.

  • департамент Дордонь (Dordogna): красные сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, белые — Совиньон, Мюскаде, Семильон, в небольшом количестве для вина Montravel, а также Унъи Блан;
  • Beam (вокруг Раи, у подножия Пиренеев): красные сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Тонна', белые — Гро Машет, Пти Мансенг, Корбю, немного для вина Pacheren около Кагора, а также Арруфьяк;
  • департамент Lot около Кагора: красные сорта Кот Нуар (местное название — Оксеруа), Тонна и Мерло; по правому берегу Гаронны красные Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло; белые — Совиньон, Семильон, Мюскадель;
  • департамент Haute-Garonne и Garonne: красный сорт Негретт - наиболее распространенный;
  • департамент Tarn: красные сорта Фер-Серваду, Гамэ, Сира, Дюра; белые — Ле-д'Иль, Мюскадель, Семильон;
  • St-Jean Pied-de-Port (баскская область Irouleguy): красные сорта Тонна, Буши и Каберне; белые — Гро Мансенг, Корбю;
  • наименее известные сорта винограда: белый Арруфьяк и красный Абориу.

Вина

Методы выращивания винограда и изготовления вина из него в этом винодельческом регионе те же, что используются в Бордо, потому что, по сути, Юго-Запад является его продолжением. Тем не менее в округах/областях Вёагп, Gaillac и T(J)urancon благодаря своим, оригинальным способам виноделия производят не сравнимые ни с какими другими вина: так, баскская область Irouleguy традиционно специализируется только на винограде Каберне Фран и Каберне Совиньон, изготавливая вино по своим рецептам. Заслуживает также упоминания местный способ шампанизации вин gaillcoise, которым пользуются для получения игристого Gaillac. В XVII веке вина этого региона стали известны и получили широкое распространение благодаря коммерческому интересу голландских торговцев, но это касалось только вин, которые можно было дистиллировать/перегонять, или сладких вин. Здесь нет классических в полном смысле этого слова вин, заслуживающих внимания экспертов и потребителей. Исключение составляют, пожалуй, лишь Spumante Metodo Rurale и танинное Madiran: они не то чтобы превосходные, но очень своеобразные - во-первых, необычен способ их изготовления, во-вторых, они отличаются простотой и незатейливостью вкуса. Уникально также Mombazil-lac, его производят в Бержераке (Bergerac), известно оно с XVIII века.

В самом деле, такую широкую палитру вин не предлагает никакой другой винодельческий регион. Это и белые сладкие, и белые сухие, и сладковатые красные (в Кагоре их называют «черными»: в них так много красных пигментов, что это отражается на цвете вина). В последнее время эксперты особенно выделяют вина областей Bergerac и Cahors и даже рассматривают вопрос о выделении их в особую группу. На то есть причины: за последние 20 лет качество этих вин заметно улучшилось.

Область, расположенная между Lande и Gascogne, славится так называемыми винами Пиренеев (фр. Pyrenees), среди которых особенно восхитительны Madiran, завоевывающее все большую популярность, и белое сладкое вино Pacherenc.

Река Дордонь
Так выглядит река Дордонь, которая пересекает самую северную часть французского винодельческого региона Юго-Запад

Наименования

В винодельческом регионе Юго-Запада выделяют следующие АОС:

  • Montravel: белые вина со свежим фруктовым ароматом производятся из винограда Семильон.
  • Cotes de Montravel: ликерные вина из винограда Семильон.
  • Haut Montravel (небольшое местечко к востоку от Montravel): из винограда Семильон, растущего на известковых почвах, делают сладкие белые вина, хорошо сбалансированные с точки зрения содержания кислоты.
  • Mombasillac и Saussignac: белые сладкие вина более легкие и элегантные по сравнению с сотернами, получаемыми из Семильона. В местном микроклимате, особенно неподалеку от Dordogna и Gordonette, на винограде часто развивается благородная плесень.
  • Buzet АОС с 1973 года. Виноградники возделываются по берегам Гаронны. На левом побережье вплоть до Арманьяка почвы каменисто-галечные. Здесь делают замечательные красные вина прежде всего из винограда Merlot, с недавних пор стали использовать практику созревания вина в барриках (barrique).
  • C6tes de Buzet Traditionelle Cuvee Napoleon Это замечательное вино некоторые сравнивают с вином Медока или Грава.
  • Вёагп Апелласьон находится в провинции басков, между Гасконью и Пиренеями. Славится розовыми и красными крепкими винами, изготовляемыми из винограда Танна. Ценится также Jurancon из винограда Пти Мансенг с незначительным присутствием Корбю. Виноградники находятся на высоте 300—400 м над уровнем моря. Солнечная осень длится долго, виноград собирают иногда в ноябре и даже декабре. Благодаря позднему сбору винограда вина получаются очень мягкие. В последние годы особенно вкусным получается сухое белое вино — Jurancon Sec, АОС с 1975 года.
  • Irouleguy Вино получают из местных сортов винограда, таких как Танна. Это красное или розовое ароматное. По вкусу оно очень напоминает испанское вино. Надпись по-баскски Hotx Hotxa Еаап на этикетке розового вина означает, что его нужно подавать охлажденным.
  • Madiran Вино делают из сорта винограда Танна. Оно грубовато-крепкое, должно созревать в бочке около 20 месяцев. Настоящий вкус выдержанного вина достигается через семь-восемь лет. Из винограда Мадиран делали «священное вино», его часто пробовали и высоко ценили пилигримы, совершающие маршрут паломничества «Камино де Сантьяго» (названный так в честь апостола Сантьяго де Компостела, по-русски — святого Иакова. — Пер.). С 1553 года вино известно при французском королевском дворе.
  • Gaillac Этот апелласьон — самый восточный — известен очень давно. Вино темно-красного цвета — более насыщенного, чем у бордоского clairet. Вина, произведенные в 63 мелких хозяйствах, значительно отличаются друг от друга. Самые хорошие получаются из смеси разных сортов винограда, произрастающего по берегам реки Тарн, — как типично бордоских, так и местных, таких как Маузак, Онден и Ле-д'Иль (для белых вин), Фер (для красных). Шипучее/игристое вино делают немногие виноделы, они используют метод Rurale: вино разливается по бутылкам, когда процесс ферментации еще не завершился до конца.
  • Cahors АОС с 1979 года. Самый северный апелласьон также представляет интерес. Вино получают из винограда, возделываемого на побережье реки Лот. Оно пользовалось отличной репутацией уже с 1720 года. Это красное вино с фруктовым вкусом и с нотками специй и лакрицы/солодки, крепкое, насыщенное танинами, долгие годы сохраняет свой благородный вкус (кое-где его пьют молодым). Получают его из винограда Мальбек (здесь этот сорт известен как Оксеруа) и Кот. Вино получается удачным на протяжении многих лет, что позволяет его сравнить с бордоским из Сант-Эмильона. Любопытно, что в Кахорсе пользуются «вечными» барржами, которые не встретишь больше ни в каком месте. Из баррика берут часть (15—20 %) вина, разливают его по бутылкам — чтобы выпить в кругу близких, — а в освободившееся место наливают новое вино. Зародили эту традицию супруги-виноделы одного хозяйства и именно так делали вино каждый год, со смертью последнего из супругов умерла и традиция.
  • Bergerac Апелласьон расположен в предместьях города Бержерак, он довольно обширный: объединяет 93 коммуны/общины. Здесь делают очень хорошее сладкое белое вино и неплохое красное, по вкусу напоминающее бордоское. Cotes de Bergerac — крепкое красное вино, насыщенное танинами, которое, как и Bergerac, созревает в барриках.
  • Pecharmant Апелласьон расположен к северо-востоку от Бержерка. Здесь из винограда Каберне, Мерло и Мальбек делают лучшее в регионе красное вино. Почвы глинисто-известково-каменистые с большим содержанием железа. По статусу Pecharmant считается Grand Ст.

Из местного ординарного вина (Vin de Pays) наиболее известно Comte Tolosan: его получают, смешивая вина разных винодельческих хозяйств.

Между Лангедоком и Роной производят вина VDQS (марочные вина второй категории), в том числе Marsillac, известное с X века (в 1990 году оно получило статус АОС). Его делают из винограда Фер Серваду (здесь этот сорт известен как Мансо). Танинное вино с фруктовым ароматом, в букете особенно чувствуется малина. Его пьют молодым.

Главстраница » География вина » Франция » Юго-Запад