Главстраница » География вина

География вина

Вино - один из самых распространенных напитков почти во всех странах мира, поэтому мало кто задумывается о том, что виноград возделывается лишь на двух узеньких полосках климатических поясов на карте нашей планеты. Регион виноградарства в северном полушарии ограничивается территорией от 30º до 51º северной широты. В Южной Америке, Южной Африке и Океании пояс виноградарства еще уже, от 30º до 45º южной широты. Предполагается, что виноградарство возникло в том «Золотом полумесяце», в котором появились самые первые культурные растения, в частности, в Месопотамии. Очень быстро оно распространилось по всему Средиземноморью. Средиземноморский климат лучше всего подходит для культивирования винограда. На рубеже старой и новой эры виноград стали возделывать севернее Альп, а затем и в Центральной Европе. Однако виноградарство ограничивалось солнечными регионами с умеренными осадками и малой вероятностью сильных морозов.

Удивительно, что многие первоклассные вина производятся именно в пограничных регионах. «Виноград должен пострадать, чтобы родить великое вино», - так говорят виноградари. Обоснованность этого утверждения подтверждают бургундское вино, шампанское и некоторые вина из зон континентального климата. Там большие колебания ночных и дневных температур, а также температур в течение года приводят к тому, что виноград не становится слишком сладким, а сохраняет достаточно кислоты. Только из такого винограда можно сделать изысканное, ароматное и гармоничное вино. Во всем мире вина изготавливается гораздо больше, чем потребляется. Ежегодно собирается такое количество винограда, из которого производится от 250 до 300 млн гектолитров вина. Таким количеством вина город средней величины мог бы залить себя на высоту одного метра. В урожайные годы пропадает до 50 млн и более гектолитров вина. По этой причине значительные виноградники выкорчевываются, а также вводятся различные ограничения. Можно сказать, что как производство, так и потребление вина движется в одном направлении: лучше меньше, да лучше.

Вино

Вино вчера, сегодня, завтра

В винах отражается не только эволюция человечества, но и изменение вкусов людей на протяжении тысячелетий. С библейского эпизода опьянения Ноя до сегодняшнего дня суть вина не изменилась: этот напиток получают из винограда путем спиртового брожения. Тем не менее вино постепенно менялось, приобретая изысканность г тонкость, связанные с местом произрастания винограда. Во всех странах, где климат позволяет выращивать виноград, производят вина, имеющие такие общие характеристики, как содержание этилового спирта, спиртов высшего качества, глицерина, полифенола и т д., а также органолептические (воспринимаемые органами чувств человгка. — Пер.) свойства, которые зависят от почвы, сорта винограда, климата и технологии производства вина. Таким образом, вкус, качество вина зависят от земели, на которой произрастает виноградник. Следует выделить из всех государств — производителей вина — европейские страны, обладающие древней культурой виноделия: Францию, Италию, Испанию, Португалию, Грецию и Венгрию.

Строгие нормы европейского законодательства гарантируют потребителю высокое качество вина и в то же время накладывают серьезные обязательства на производителя, порой сдерживая в нем дух творчества. В США Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии виноградари имеют большую свободу действий, что позволяет им достигать высоких показате леи с легкостью, не доступной европейским производителям. Однако уже наметились тенденции сближения двух упомянутых подходов к виноделию. В Европе звучат призывы работать с большой гибкостью как на виноградниках, так и на винодельнях, а в Штранах американского континента стремятся возделывать сорт винограда, наиболее подходящий по типу почвы и микроклимату В Европе также стали обращать больше внимания на потенциальные возможности местных сортов винограда, не пренебрегая, однако, отличными международными сортами.

Когда баланс (всегда нестабильный, шаткий) между двумя подходами к виноделию будет достигнут, когда будут адекватно использованы инновации, не останется ничего другого, кроме как убежденно и строго соблюдать технологию производства как на винограднике, так и в винодельне в интересах потребителя, чутко реагируя на изменение его вкусов и требований и даже предугадывая их.