Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Вина Пьемонта » Вина из винограда Дольчетто

Вина из винограда Дольчетто

Виноград Дольчетто не такой кислый, зато в нем много танинов. Молодые вина первого и второго года жизни восхитительны: их фруктовый вкус – редкой тонкости и мягкости. Затем он отходит на дальний план, зато появляются нотки фиалки, вино по-прежнему остается очень приятным. Таким образом, из винограда Дольчетто получаются превосходные молодые вина. Существует семь хороших вин категории DOC из этого сорта винограда:

  • Dolcetto d'Acqui (дольчетто д'акуи)
    Одно из крепких вин, танины в нем не такие грубые, они немного слаще и мягче, вино может созревать в течение пяти лет.
  • Dolcetto d'Alba (дольчетто д'альба)
    Срок выдержки вина обычно меньше предыдущего. В районе местечка Альба этот сорт самый распространенный. Ароматы черешни и сливы довольно душистые. «Дольчетто, сделанное в хозяйстве Langhe, всегда выделяется среди пье-монтских вин своей элегантностью», – считает Бартон Андерсон.
  • Dolcetto d'Asti (дольчетто д'асти)
    Производится в хозяйстве Langhe d'Asti и немного на холме Альто Монферрато. Не такое ароматное и структурированное в сравнении с другими винами из этого сорта.
  • Dolcetto delle Langhe Monregalesi (дольчетто делле ланге монрегалези)
    Производится южнее, вверх по реке Танаро. В вине не очень много экстрактов, оно не такое крепкое. Вино насыщенного красного цвета, имеет аромат вишни мараска и лесных ягод.
  • Dolcetto di Diano d'Alba, или Diano d'Alba (дольчетто ди диано д'альба, или диаио д'альба)
    Для этого вина специально посадили 77 кустов винограда (здесь их называют sort), хорошо ориентировав их по солнцу. Пронизанный солнцем виноград, известняково-мергельные почвы – в результате вино получается сладковатое, очень ароматное.
  • Dolcetto di Dogliani (дольчетто ди дольяни)
    Это вино превозносили начиная с XIV века. Его заказывали маркизы Салюццо, чтобы снабжать им войска. Ощущается аромат ежевики и дикой черешни.
  • Dolcetto d'Ovada (дольчетто д'овада)
    Долго остается молодым, даже через 10 лет в нем ощущаются приятные фруктово-ароматные нотки.

Красные вина из других сортов винограда

Вина категории DOC, получаемые из винограда Фрейза:

  • Freisa d'Asti (фрейза д'асти)
    Красный цвет вина варьирует от ярко-рубинового до приглушенного, воскового, иногда это насыщенный гранатовый цвет. Аромат малины и розы. Возделывают сорт Фрейза в основном в Астиджано. Можно пить в течение года с момента изготовления. Может быть «тихое», шипучее/газированное, шипучее/игристое – редко. Сладковатое фрейза д'асти «отлично подойдет к любому десерту» (Р. Ратти). Сегодня предпочтение отдают сухому фрейза д'асти.
  • Freisa diChieri (фрейза дикьери)
    Сопровождало трапезы вразныевека. Вино получают из винограда, возделываемого на холмистой местности в окрестностях Турина. Вкуснее всего молодое, в год сбора урожая. Раскрывает ароматные нотки малины и фиалки, в некоторые годы неожиданно долго выдерживается.

Вина категории DOC, получаемые из винограда Гриньолино:

  • Grignolino d'Asti (гриньолино д'асти)
    При изготовлении этого вина мало что зависит от винодела, поскольку характер вина определяется климатом и почвой. Его сбалансированность год на год не приходится. В нем мало красящих пигментов. Цвет медно-коралловый. Танины и минеральные соли в изобилии, поэтому вино немного острое. Лучше всего раскрывается на второй год. Если цвет вина недостаточно насыщенный, его лучше выпить в первый год.
  • Grignolino del Monferrato Casalese (гриньолино дель монферрато казалезе)
    В местечке Монферрато Казалезе вино приобретает тонкий вкус и аромат специй, если возделывается на легких почвах. Очень быстро портится цвет вина, поэтому советуют его выпивать сразу, не хранить долго.