Вина из винограда Барбера
В Пьемонте из этого сорта производят в основном три вина: это крепкие вина – в хорошие годы их крепость достигает 13-14° алкоголя.
- Barbera d'Asti (барбера д'асти)
Вино известно с древних времен. Виноград занимает 6500 га. Эксперты считают, что это вино лучше, чем из Астиджано или Монферрато. Особый винный вкус с фруктовыми нотами появляется у вина спустя три-пять лет, еще через пять лет и дальше – усложняется его структура (в зависимости от года урожая). По-буржуазному элегантное, по-крестьянски крепкое. Выделяют три области, где производят это вино: Ницца, Тинелла и Колли Азиани. - Barbera del Monferrato (барбера дель монферрато)
«Угрюмое, темного цвета, с сильным ароматом» – так сказал об этом вине непревзойденный журналист, настоящий джентльмен, искусный дегустатор Паоло Монелли, который, без сомнения, владел искусством дегустации. Поместье Монферрато, где рождается этот «король вина», занимает 2300 га. Каждый год здесь собирают большой урожай винограда Барбера. Вино делают и «тихое», и шипучее. Оно сухое, слегка сладковатое, с очень приятной кислинкой. - Barbera d'Alba (барбера д'альба)
Вино получается очень разным – в зависимости от того места, где его делают. Из винограда, выросшего на левом берегу реки Танаро, получают плотное, крепкое, хорошо созреваюшее вино. Виноград правого берега дает вино ароматное, свежее, фруктовое. « Вино с мужским характером, созданное специально для мужчин» – так сказал о барбере д'альба Джованни Пасколи и наградил его такими эпитетами: грубое, упрямое, своенравное, строптивое, сильное, крепкое. Как и остальные вина из этого сорта винограда, оно очень насыщенное по цвету, а на вкус – фруктовое. Это крепкое, бодрящее вино, в нем отражена преданность вину и огромная любовь к нему, которую пьемонтские виноделы передают из поколения в поколение.