Главстраница » География вина » Италия » Фриули-Венеция Джулия » Вина Фриули

Вина Фриули

Для всех вин категории DOC, за исключением Carso и Ramandolo, обязательно упоминание названия Friuli. Большинство фриулийских вин определяется тер-руаром, в котором они родились, иногда на них сильно влияет сорт винограда.

  • Tocai Friulano (токай фриулано)
    Прекрасное фриулийское белое вино. Желтоватого, иногда ярко-желтого цвета. Раскрывает фруктовый аромат, несильный травяной, с нотками миндального ореха. Сухое, слегка горьковатое и кисловатое. Очень приятное, когда молодое. Если посадки плотные и винограда собирают немного, вино получается хорошо структурированным.
  • Ramandolo (рамандоло)
    На сегодняшний момент это единственное в регионе вино категории DOCG 9 (с 2001 года). Получают его из винограда Вердуццо Фриулано, возделываемого в Нимисе и Тарченто на площади около 60 га. Цвет вина насыщенный золотой, почти красный – в связи с процессами, вызывающими повышенное содержание танинов. Существует несколько «исторических» производителей, которые делают Ramandolo «постным», кисловатым, не плотным, немного ароматным, не очень сладким. Наряду с ними – новые скрупулезные умелые виноделы, у которых это вино получается сладким, насыщенным, в нем уравновешены сахар и танины. Имеет тонкий аромат изюма, меда, персика, абрикоса. Глубокое вино, очень долго сохраняет вкус, не боится соперничать с лучшими десертными винами мира. Конечно, оно не такое концентрированное, как крепленые вина или вина из изюма. Но когда ягоды немного подвялились на лозе или в хранилище, вино получается исключительно изысканное и насыщенное. Иногда созревает в барриках несколько месяцев. Относится к области Colli Orientali del Friuli, в то же время DOC сам по себе.
  • Colli Orientali del Friuli Picolit (колли ориентали дель фриули пиколит)
    Уже в XVI11 веке было заслуженно известным как на Апеннинском полуострове, так и за его пределами. Его высоко ценил комедиограф Карло Гольдони. Как и предыдущее, оно сладкое, но лишь немногим удается высокое качество – например, в местечках Чьялла и Розаццо Его делают из винограда Пиколит, оставленного дозревать до последнего, чтобы концентрация сахара соответствовала 14—15 % спирта. Чтобы вино выразило свои лучшие органолептические характеристики, его нужно выдержать по крайней мере два года. Виноград для этого вина возделывается на 40 га.
  • Malvasia delle Rose (мальвазия делле розе)
    Из этого винограда вина получаются на редкость тонкими, с изумительным ароматом старинной розы – несравненные!