Вина Альто Адидже
Caldaro (кальдаро), или Lago di Caldaro (лаго ди кальдаро), или Kalterer, или Kalterersee. Вино категории DOC. Известно с 1220 года как Vinum de Caldero, изготовляется из винограда Schiava, возделываемого в окрестностях озера Скьява. Особенно вкусное молодое вино первого года. Потом теряет свой винный фруктовый вкус, не приобретая никаких новых вкусов и ароматов. Цвет вина красно-рубиновый – от светлого до насыщенного. Производят также вино Auslese – из отборного винограда.
Alto Adige (альто адидже), или Siidtriol. Вино категории DOC. Существует 58 разновидностей этого вина. Делают из винограда, очень неоднородного по своему составу, который возделывают в этой области.
Озеро Кальдаро окружаю виноградниками, на которых рождается знаменитое вино Caldaro
Выделяют также другие области и другие сорта винограда:
— Santa Maddalena (санта маддалено), или St. Magdalener Вино делают из винограда Скьява Гросса или Скьява Джентиле. Оно красно-рубинового или гранатового цвета, крепкое, с ароматом фиалки. Особенно хорошо молодое вино первого года;
— Terlano (терлано) Вино из винограда Шардоне. Данное место особенно ценится разновидностью этого сорта винограда;
— Meranese di Collina (меранезе ди коллина) Вино из винограда Скьява особенно вкусно в год сбора винограда. Высокого уровня также вина из Москато Джалло и Мальвазия, отличающиеся тонкими ароматами.
— Lagrein (лагрейн) Вино насыщенного красного, светло-рубинового или розового цвета. Тонкое, элегантное, с нотками апельсина. Лучшие вкусовые качества -в первые два года.
— Moscato Rosa (москато роза) или Moscato Giallo (москато джалло) (Goldmuskateller) Сухие или сладкие вина, очень тонкие.
— Alto Adige Spumante (альто адидже спуманте) Отличное игристое вино из Пино Неро или Шардоне, изготовленное классическим методом.
— Schiava (скьява) Очень скоро готово к употреблению, пьется легко.
— Gewiiratraminer (гевюрцтраминер) Производится в таких местах, как Терме-но/Трамин, Балле Изарко, Балле Веноста и др. Виноград растет террасами/уступами. Возделывается с помощью пергол (в беседочной форме) по методу Гюйо. Плотность посадки - 4000-7000 кустов на гектар. Тип почвы – гравийно-извест-ковые. Кто-то обходится без малолактической ферментации, другие вымачивают виноград в течение шести часов на морозе, перед тем как помещать его под пресс, или успешно проводят статическую декантацию сусла (декантация – это переливание вина из одного сосуда в другой после того, как обнаруженный осадок опустится на дно. – Пер.): ферментация продолжается восемь дней при температуре 20 "С. Вино получается превосходного качества, как сказали бы французы - «superbo». Некоторые вина по качеству уже догнали аналогичные эльзасские вина, при дегустации их легко можно спутать. Тонкий и изысканный аромат розы, муската, личи и других тропических фруктов, редкая изысканность. Настоящее энологическое сокровище! Некоторые вина термено/трамина (местечко, давшее название вину и сорту винограда) достигают очень высокого качества. Особенно хорошо плодоносит виноградная лоза более холодных мест. Производят также вина из винограда позднего сбора – Vendemmia Tardiva.