Главстраница » География вина » Италия » Трентино-Альто Адидже » Вина Альто Адидже

Вина Альто Адидже

Caldaro (кальдаро), или Lago di Caldaro (лаго ди кальдаро), или Kalterer, или Kalterersee. Вино категории DOC. Известно с 1220 года как Vinum de Caldero, изготовляется из винограда Schiava, возделываемого в окрестностях озера Скьява. Особенно вкусное молодое вино первого года. Потом теряет свой винный фруктовый вкус, не приобретая никаких новых вкусов и ароматов. Цвет вина красно-рубиновый – от светлого до насыщенного. Производят также вино Auslese – из отборного винограда.

Alto Adige (альто адидже), или Siidtriol. Вино категории DOC. Существует 58 разновидностей этого вина. Делают из винограда, очень неоднородного по своему составу, который возделывают в этой области.

Озеро Кальдаро окружаю виноградниками, на которых рождается знаменитое вино Caldaro
Озеро Кальдаро окружаю виноградниками, на которых рождается знаменитое вино Caldaro

Выделяют также другие области и другие сорта винограда:

Santa Maddalena (санта маддалено), или St. Magdalener Вино делают из винограда Скьява Гросса или Скьява Джентиле. Оно красно-рубинового или гранатового цвета, крепкое, с ароматом фиалки. Особенно хорошо молодое вино первого года;

Terlano (терлано) Вино из винограда Шардоне. Данное место особенно ценится разновидностью этого сорта винограда;

Meranese di Collina (меранезе ди коллина) Вино из винограда Скьява особенно вкусно в год сбора винограда. Высокого уровня также вина из Москато Джалло и Мальвазия, отличающиеся тонкими ароматами.

Lagrein (лагрейн) Вино насыщенного красного, светло-рубинового или розового цвета. Тонкое, элегантное, с нотками апельсина. Лучшие вкусовые качества -в первые два года.

Moscato Rosa (москато роза) или Moscato Giallo (москато джалло) (Goldmuskateller) Сухие или сладкие вина, очень тонкие.

Alto Adige Spumante (альто адидже спуманте) Отличное игристое вино из Пино Неро или Шардоне, изготовленное классическим методом.

Schiava (скьява) Очень скоро готово к употреблению, пьется легко.

Gewiiratraminer (гевюрцтраминер) Производится в таких местах, как Терме-но/Трамин, Балле Изарко, Балле Веноста и др. Виноград растет террасами/уступами. Возделывается с помощью пергол (в беседочной форме) по методу Гюйо. Плотность посадки - 4000-7000 кустов на гектар. Тип почвы – гравийно-извест-ковые. Кто-то обходится без малолактической ферментации, другие вымачивают виноград в течение шести часов на морозе, перед тем как помещать его под пресс, или успешно проводят статическую декантацию сусла (декантация – это переливание вина из одного сосуда в другой после того, как обнаруженный осадок опустится на дно. – Пер.): ферментация продолжается восемь дней при температуре 20 "С. Вино получается превосходного качества, как сказали бы французы - «superbo». Некоторые вина по качеству уже догнали аналогичные эльзасские вина, при дегустации их легко можно спутать. Тонкий и изысканный аромат розы, муската, личи и других тропических фруктов, редкая изысканность. Настоящее энологическое сокровище! Некоторые вина термено/трамина (местечко, давшее название вину и сорту винограда) достигают очень высокого качества. Особенно хорошо плодоносит виноградная лоза более холодных мест. Производят также вина из винограда позднего сбора – Vendemmia Tardiva.