Венето
На востоке Венето граничит с Ломбардией и озером Гарда, на западе – с Фриули-Венеция Джулия и Адриатическим морем. Этот регион производит действительно «море вина», и его качество не уступает количеству. Soave, Valpolicella, Bardolino – эти названия известны во всем мире, также как и Prosecco di Conegliano е Valdobbiandene – одно из самых известных итальянских игристых вин. В 70-е годы прошлого века вина Венето, в частности Вероны, завоевали симпатии туристов – очень приятные на вкус, они стоили недорого; по своей популярности и количеству продаж даже превзошли известнейшее тосканское кьянти. Самые известные рестораны предлагали бардолино, вальполичеллу и соаве.
Историческая справка
Виноградная лоза в этом регионе существует невероятно давно – уже 150 миллионов лет. Наиболее поздние сорта, появившиеся в Средние века, не только возделывались в Венето, но и распространялись по всему Апеннинскому полуострову и проникали в другие европейские страны. Еще этруски и ретий-цы в VII—VI веках до н. э. занимались виноградарством и виноделием (Vitis Vinifera), а может, и древние венетийцы. Потом, в 102 году до н. э., внесли свой вклад галлы, когда наголову разбили римлян. Римляне высоко ценили «ретийское вино» разных регионов Северо-Восточной Италии, особенно то, которое было произведено на предальпийских холмах, а также на высокогорьях Вероны, Комаско, Валтеллино. Таким образом, среди различных северных областей, где делали ретийское вино, пальма первенства принадлежала местности в окрестностях Вероны. С падением Римской империи вино стали называть «acinatico» (аналог современного Recioto), оно широко прославилось. Это вино из изюма, изготовленное по традиционным рецептам Вальполичеллы.
В Средние века придавали большое значение городскому виноделию (viticoltura urbana), которое потом распространялось с неизменным успехом. Культура виноделия особенно расцвела в период Венецианской республики.
Климат и почвы
Климат континентальный, не такой суровый благодаря близости озера Гарда и Ретийских Альп, которые защищают регион от холодных северных ветров. Годовое количество осадков (в виде дождей) - 800—1200 мм. Летом жарко и душно.
Почвы разнообразные: мергельные, каменистые (песчаник), известковые, вулканического происхождения, базальтовые, аллювиальные, морского происхождения и песчаные, глинистые, туфовые. Вследствие такого разнообразия вкус у вина очень разный.
Области виноградарства и виноделия
Colline Veronesi
По праву считается одним из наиболее динамичных, активных, живых центров итальянского виноградарства и виноделия. Каждый год в Вероне проходит Vinitaly – самая важная манифестация этой местности. Веронские холмы расположены между Альпами и Паданской равниной, климат здесь очень подходит для винограда – влияют находящееся недалеко озеро Гарда и ветры, которые дуют оттуда и смягчают изнуряющую летнюю жару. Заслуживает упоминания Институт виноградарства Конельяно, который взрастил отличных энологов, которым удается удовлетворять требования самых взыскательных потребителей. Возрождены также местные сорта винограда Соаве, Вальполичелла и Амароне, пришедшие с холмов, – к ним относятся бережно и серьезно.
Veneto Orientale
Включает провинции Венеции, Тревизо и Белуно, находящиеся между реками Брента и Фриули. В провинции Венето местность равнинная, в Тревизо – известняковые почвы, а в Беллуно – горные, каменистые. Виноград Просекко превосходен в Тревизано, тогда как в Пьяве и Лисон Прамаджоре предпочитают Мерло и Каберне.
Colli Berici и Colli Euganei
За исключением некоторых сортов в хозяйствах Вероны повсеместно распространены классические сорта винограда. В частности, на холмах Colli Euganei del Padovano возделывают Серприно (считается, что это тот же Просекко) и Москато.
Сорта винограда
Виноградники Венето занимают почти 75000 га: 60 % их расположены на равнине, около 40 % – в холмистой местности и всего 1,1—2% в горах. Белых сортов винограда немного больше. Регион предлагает молодые вина, а также красные, белые, игристые и из изюма. Функционируют многочисленные общественные винные погреба.
Возделывается около 80 разновидностей винограда, в том числе:
Корвина
Веронезе
Местный сорт
красного винограда, высоко ценится в Венето, используется в смеси с другими
сортами для производства наиболее известных красных вин: Bardolino,
Valpolicella, Recioto della Valpolicella, только из этого винограда делают вино
Amarone della Valpolicella.
Дурелла
Еще один
местный сорт. Из-за своего ярко выраженного кислого вкуса используется в смеси
с другими сортами (для обычных вин), а также для игристого Lessini Durello
категории DOC.
Гарганега
Из этого
винограда делают соаве разных видов. Созревает поздно. Кожица янтарно-желтого
цвета, придает вину тонкий горьковатый привкус.
Инкрочо
Манцони 6.O.13
Для белых
элегантных вин.
Молинара (или Розаура)
Вина получаются легкие, фруктовые.
Просекко
Возможно,
сорт родом из Фриули, но в Венето прижился очень хорошо. Из него делают легкое
игристое с цветочно-фруктовым ароматом.
Также представляют интерес другие довольно распространенные сорта: Рабозо, Рондинелла, Россинъола, Вердуицо, Токай, Треббиано ди Соаве, Веспайоло, Мерло, Шардоне, Каберне (на самом деле это Карменер, который, однако, немного похож на Каберне).