Трентино-Альто Адидже

Расположенный в самой верхней части Апеннинского полуострова, винодельческий регион Трентино-Альто Адидже занимает территорию в бассейне реки Адидже и ее притоков и тянется от Альпийского горного хребта на севере, который отделяет Италию от Австрии, слегка касаясь озера Гарда на юге. Трентино относится к провинции Тренто, в то время как Альто Адидже (южнотирольская область) – двуязычный регион, который принадлежит провинции Больцано, или Бозен. Помимо этнико-лингвистических различий существуют различия в возделывании винограда и изготовлении вина, поэтому вина этих двух подрегионов должны рассматриваться отдельно.

Из 10000 га виноградников более 70 % принадлежат кооперативу Cavit, который объединяет около 5800 мелких производителей. Винные погреба La Vis и Valli di Cembra уникальны по своей сути, в их ведении находится около 1300 га виноградников. Значительна роль Технико-аргономического института Святого Мишеля в Адидже, который не только осуществляет научную деятельность в области энологии, но и заслуживает огромной похвалы за то, что проводит исследования в области инноваций виноградарства и виноделия региона и страны в целом.

Климат и почвы

Климат, за исключением ярко выраженных горных областей, почти средиземноморский вблизи озера Гарда и в Долине озер, в остальной части региона – холодный континентальный. Летом жарко и солнечно, ежедневная разность температур повышена, что благотворно сказывается на винограде. Летний зной в глубине долины смягчается освежающим ветром, который дует каждый день с озера Гарда. Его влияние распространяется до Брессаноне (Бриксена) и Мерано. В Долине озер особенно хороший климат для созревания винограда: его собирают поздно, и он получается заизюмленный, что прекрасно подоходит для вина Vino Santo. Количество осадков (в виде дождей) колеблется от 800 м (в окрестностях Кавалезе) до 2000 м (в восточной части региона). Почвы хорошо вентилируемые: это известь (ледникового или аллювиального происхождения) с галькой, песком и глиной. Также широко распространены базальтовые почвы.

Сорта винограда

В этом регионе успешно возделываются все международные сорта винограда, за исключением Сира. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  • Терольдего.
    Появился в XVI веке, родом, вероятно, из Вероны. Ягоды с толстой кожицей, черно-синего цвета, покрытые налетом. В настоящее время его возделывают только вблизи Campo Rotalino – широкой равнины, расположенной к северу от Тренто. Генетически Терольдего близок к сортам Лагрейн, Марцемино и Сира. Придает вину аромат розы.
  • Марцемино. 
    С достаточной долей уверенности можно сказать, что этот сорт родом из Ве-нето. Зацветает рано, созревает довольно поздно. В винограде много вкусовых компонентов, которые придают вину фруктовый вкус – богатый, насыщенный. Ощущается аромат фиалки. Нозиола Из этого сорта винограда делается знаменитое
  • Vino Santo.
    Его происхождение неизвестно, но в Трентино он чувствует себя замечательно – особенно в Долине озер. Зацветает рано, созревает поздно.
  • Лагрейн.
    Существует в двух вариантах - с длинными и короткими гроздьями. Распространен как в Трентино, так и в Альто Адидже. Виноград сине-черного цвета, с плотной кожицей, с кисловатой мякотью. Из него делают розовое Kretzer (крецер) и сухое красное Dunkel (дункель).
  • Скьява. 
    Один из наиболее распространенных в Альто Адидже сортов. Родом, вероятно, из Словении. Очень сильный, крепкий сорт. Представлен тремя разновидностями: Скьява Джентиле, Скьява Гриджиа, Скьява Росса. Ягоды сине-фиолетового цвета, покрыты налетом.
  • Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер).
    Изначально это Траминер Неро, который спонтанно мутировал на протяжении веков. Немецкое слово «gewiirz» близко по значению к «приправленный специями», но чаще подразумевают просто «ароматный». Действительно, в этом винограде аромат розы и личи ощущается сильнее, чем аромат специй. Кожица серо-розового цвета с синеватым отгенком.
  • Москато Джалло.
    В Италии, как и другие разновидности Москато, появился, видимо, из Венеции, куда, в свою очередь, был завезен из Греции. Придает вину светлый золотистый цвет и сильный, но довольно приятный аромат мускуса. Возделывают его на перголах.
Главстраница » География вина » Италия » Трентино-Альто Адидже