Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Сорта винограда

Сорта винограда

Основные пьемонтские сорта винограда следующие:

  • Неббиоло
    НеббиолоПочти на сто процентов местный сорт винограда, подразделяется на Росси, Лампия и Микет. Вино получается благородное, терпкое, долго созревающее. Цветет рано, созревает поздно, что позволяет накопить большое количество органических веществ и хорошо снабдить ими ягоды, поэтому и вино получается сложным и богатым по вкусу. На плодоносящей ветке обычно по 10-12 почек, первые три – непродуктивные. Виноград возделывается низким способом. Единственный изъян этого сорта – относительная нехватка красящих пигментов (antociani), поэтому в северных областях Пьемонта к Неббиоло добавляют другие сорта, богатые цветом, например Бонарда, Весполина, Ува Papa и Кроатина. Именно из смеси сортов, согласно инструкции, делаются вина Lessona, Bramaterra, Fara, Sizzano, Ghemme и иногда Gattinara. Высокий уровень танинов – гарантия того, что вино будет созревать. Неббиоло составляет только 7 % всего пьемонтско-го винограда, но вина из него отменные – лучшие не только в Пьемонте, но и во всей Италии, могут составить конкуренцию лучшим иностранным красным винам.
  • Барбера
    БарбераНаиболее распространенный сорт на протяжении уже почти 150 лет, занимает почти половину площади всех виноградников, то есть порядка 30 000 га. Barbera – неприхотливый сорт низкого возделывания. Из этого сорта получают восхитительное вино – оно достаточно кислое, в нем мало танинов. Местечки Monferrato, Colline Asti-giane и Barbera настолько красивы сами по себе, что в них просто не может рождаться плохое вино. Из поколения в поколение виноделы демонстрируют безраздельную любовь к вину, которое они делают, и огромную заботу о винограде. «Культура вина у пьемонтского винодела в крови», – сказал Джо-ванни Далмассо, один из корифеев итальянского виноградарства.
  • Дольчетто
    ДольчеттоВиноград недостаточно кислый, зато очень танин-ньгй. Сорт низкого возделывания. Раскрывает свои лучшие качества в области Ланге. Занимает более шестую часть всех виноградников Пьемонта. То, что сладкий вкус значительно преобладает над кислым, и отразилось в названии сорта. Созревает раньше других красных сортов пьемонтского винограда. Красное пьемонтское вино так и называется – дольчетто.
  • Москато де Канелли
    Москато де КанеллиСорт известен также как Москато Бьянко. Был известен древним римлянам, они его называли Апиана. Виноград низкого возделывания. Кожица у винограда золотисто-желтого цвета с коричневыми крапинками. Произрастает на холмистой местности вокруг СапеШ и Acqui Тепле. Подходит для производства белых вин – как «тихих», так и шипучих/игристых. Во всем мире ценятся изысканность и тонкость этого вина, а также аромат мускуса. Из этого винограда рождается знаменитое итальянское Asti Spumante или просто Asti – сладкое и ароматное.
  • Эрбалуче
    Типичный сорт области Канавезе, которая расположена между озером Вивероне и Ивреа и граничит с Балле д'Аоста. Его отличные свойства были отмечены еще в 1606 году. Сорт высокого возделывания (наперголах). Ягоды зо лотисто-янтарного цвета, на солнце даже кажутся розовыми, кожица плотная. Очень вкусное получается вино из винограда позднего сбора или вино из изюма.
  • Кортезе
    Вероятно, этот сорт, как и все предыдущие (за исключением Москато, который завезли греки), – местный. Ягоды золотисто-желтого или бледно-желтого, зеленоватого цвета, собирают их чуть раньше полной спелости. Сорт сильный, морозо- и градоустойчивый.