Сладкие вина

Moscato d'Asti (москато д'асти)
DOCG с 1993 года. Сладкое (5,5-6,5 % сахара) шипучее вино. С ароматом цветов апельсина, липы, глицинии, персика, абрикоса, шалфея, лимона – настоящий триумф ароматов! Делают вино из винограда Москато Бьянко. Его начали возделывать в Канелли (Canelli) и Стреви (Strevi) начиная с XIII века, особую известность этот сорт приобрел в начале XVII века, о чем свидетельствовал ювелир Дома Савойя Джован Баттиста Кроче. Сегодня хорошо известно Moscato d'Asti Spumante (москато д'асти спуманте, см. Asti или Asti Spumante).

Loazzolo (лоацуоло)
Вино делают из слегка увядшего винограда (виноград позднего сбора), его собирают не раньше 20 сентября. На ягодах может появиться благородная плесень – это обусловлено и сортом винограда, и легким увяданием ягод. Вино производят из винограда Москато в хозяйстве Loazzolo – это всего9 га земли. По вкусу – одно из самых лучших десертных вин мира. На фоне аромата мускуса, засахаренных фруктов и ванили вкус ощущается особенно тонко. По мере созревания (по крайней мере два года, из них как минимум шесть месяцев – в деревянной бочке) становится более сложным и в то же время на редкость элегантным.

Casulo Passito (казуло пассито)
Это вино получают из винограда Эрбалуче и Бонарда (максимум 5 %). Возможно, это самое великолепное в Италии и во всем мире вино из изюма. Это настоящее энологическое чудо! Традиция изготовления этого вина восходит к античной эпохе. Оно было хорошо известно и высоко ценилось во времена папы Павла III (1534-1549), который назвал его «безукоризненным». Местная эногека Серры (L'Enoteca Regionale della Serra) находится в замке di Roppolo, который расположен в холмистой местности морского происхождения Ивреа (это самая длинная горная цепь Европы). Любой посетитель, знакомясь с энотекой, знакомится и с другими культурными ценностями, находящимися в замке. Виноград собирают в сентябре, потом высушивают его в кладовой с открытыми окнами, рассыпая на циновках или деревянных настилах (50 лет назад виноград сушили на соломе), или подвешивают сверху софиты, затем сушат до февраля-марта (и подвергают действию благородной плесени), потом его давят. Начинается очень неторопливый процесс ферментации сусла – до весны-лета и даже до следующего года. Вино из изюма выдерживается 50 лет и более – если год был благоприятным и если были соблюдены все правила виноделия и хранения вина. Содержание сахара – 8 %, спирта – 13,5 % (но обычно больше). Цвет варьирует от золотисто-желтого до темно-янтарного.

Из винограда Москато получают асти спуманте – сладкое вино, которое покорило весь мир.

Вино из изюма делают двумя способами:

  • Старый способ: предполагает наличие воздушного пространства в бочке, чтобы происходило окисление, в результате которого увеличивается кислотность, которая уравновешивает достаточно высокое содержание сахара.
  • Новый способ: винификация, наборот, происходит с минимально возможным количеством кислорода, поэтому бочки наполнены до отказа. Цвет в результате не такой насыщенный (не янтарный), содержание кислоты не такое высокое, но ее хватает, чтобы приглушить излишнюю сладость. Многие виноделы помещают вино в баррики для дальнейшего созревания – такое вино пользуется особым спросом. Ароматы сменяют друг друга, оставляя долгое стойкое послевкусие: поджаренные орехи, изюм, мед, персик, абрикос.
Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Вина Пьемонта » Сладкие вина