Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Вина Пьемонта » Сладкие игристые вина

Сладкие игристые вина

  • Asti, или Asti Spumante (асти, или асти спуманте)
    Пьемонт – страна красных вин среднего и долгого созревания. В изобилии Asti – превосходное вино категории DOCG, которое экспортируют во все страны мира. В названии вина нет географической привязки: производят его в основном в Кунео и Алессандрии. Это каскад ароматов: здесь и аромат цветов апельсина, бергамота, самбука, акации, глицинии, кориандра. По мере созревания, которое начинается уже через год, аромат становится яблочным – не таким свежим, но очень полным. Сначала виноград давят и прессуют, чтобы извлечь как можно больше ароматических элементов, потом наступает шампанизация по методу Шарма или Мартинотти (вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах. – Пер.). При достижении желаемого градуса сахара и спирта ферментацию прерывают. Классический метод шампанизации используют редко – преимущественно в хозяйстве Бега.
    Сусло сохраняют при температуре 0 °С до первого спроса. В основном пик шампанизации приходится на праздники – национальные фестивали, Пасху, летние фесты. Без сомнения, асти востребовано перед Новым годом. В сравнении с москато д'асти это вино покрепче и не такое сладкое. Это лидер по производству среди итальянских шипучих/игристых вин.
  • Malvasia di Castelnuovo Don Bosco (мальвазия ди кастельнуово дон боско)
    Это вино получают из винограда Фрейза и Неббио-ло, возделываемого на глинисто-известковых почвах. В этом красном игристом вине замечательно раскрывается аромат винограда. Оно сладкое (5,5-5,7 % сахара), лучше всего его аромат и вкус раскрываются в первый год. Наряду с другими красными сладкими игристыми винами успешно производится в Пьемонте с 50-х годов прошлого века.
  • Malvasia di Casorzo d'Asti (мальвазия ди казорцо д'асти)
    Это вино бывает игристое (Spumante) и значительно реже – из изюма (Passito). В игристом мальвазия ди казорцо д'асти удивительное равновесие кислоты, аромата, спирта и сахара. Аромат винограда Мальвазия не похож на аромат сорта Москато, где сначала ощущается герань, а потом лен.
  • Brachetto d'Acqui, или Acqui (бракетто д'акуи, или д'акуи)
    DOCG с 1996 года. Это игристое вино красно-рубинового цвета с тенденцией к светло-гранатовому или розовому. Имеет очень тонкий мускусный аромат. Содержит около 10 % сахара и приблизительно 6 % спирта. Бывает «тихим» и игристым.