Ром (Rum)

Из пяти основных крепких спиртных напитков ром является, пожалуй, наименее понятным по вкусовым ощущениям, хотя его белая разновидность пользуется сейчас на мировом рынке огромным спросом. В массовом сознании этот напиток оказался связанным с представлением о привольной беззаботной жизни моряков.

Captain Morgan
Captain Morgan
Основная марка темного рома

Происхождение названия этого напитка неизвестно, но наиболее предпочтительная версия такова: это сокращение старинного английского слова, бытовавшего в западной части Англии, rumbullion, тоже неясного происхождения, означающего любой крепкий напиток.

Изобретение рома, возможно, относится к периоду появления плантаций сахарного тростника в Вест-Индии в самом начале XVI в. До путешествий Христофора Колумба сахар являлся предметом роскоши. Чаще всего за ним отправлялись на юг Европы: в Венецию его завозили из Индии персы, а затем арабы. Когда испанские мореплаватели высадились в Эспаньоле (современные Гаити и Доминиканская Республика) и на островах Карибского моря, они сразу поняли, какие прекрасные возможности открываются здесь для выращивания сахарного тростника. И если дрожжам нужен сахар, чтобы в конечном итоге получился алкоголь, то сахара здесь оказалось предостаточно. Свежеотпрессованный сок сахарного тростника, мутный от множества примесей, имеет зеленоватый цвет. При подогревании он постепенно кристаллизуется в сахар, а оставшийся побочный продукт – меласса – в условиях тропиков быстро сбраживается. Ром – это спиртной напиток, полученный перегонкой сброженной мелассы.

Вскоре сахар стал широко распространенным продуктом в Европе. Удовлетворение поистине глобальных потребностей в нем напрямую связано с одной из мрачных сторон европейской колониальной истории – работорговлей. При этом решающая роль в развитии торговых связей, которые начинали тогда устанавливаться, принадлежит рому. Поселенцы Новой Англии покрывали свои расходы, связанные с экспедициями к берегам Западной Африки, продажей рома. Партию африканских рабов, вывезенных оттуда, отправляли в Вест-Индию и продавали за мелассу, которая возвращалась затем в Новую Англию, чтобы там превратиться в ром.

Wood's 100
Wood's 100
Исключительно богатый по вкусовым качествам темный ром «флотской» крепости

Ассоциации с морем при упоминании слова «ром» основываются, в частности, и на том факте, что в XVIII в. этот напиток был введен в ежедневный рацион питания английских моряков. Эта традиция сохранялась в течение всего славного периода истории британского военного флота в основном потому, что ром более стойко, чем пиво, выдерживает любую жару. Первоначальные лихие полпинты в день постепенно, разбавленные водой, превратились в презренный грог, а затем, в смеси с лимонным соком, стали всего-навсего противоцинготным средством.

Сегодня ром производится по всей Вест-Индии, в акватории Карибского моря и несколько меньше – Индийского океана: на Филиппинах и острове Маврикий и еще в меньших объемах – в США и Австралии. По большей части ром – это просто побочный продукт сахарной промышленности, но лучшие его сорта выпускаются маленькими независимыми фирмами, которые выращивают сахарный тростник специально для производства этого напитка.

Некоторые сорта рома делают из тростникового сока, но в основном, конечно, из сброженной мелассы. В бывших французских колониях существует, например, замечательная традиция изготовления «сельского» рома – на маленьких фермах, где ром производят путем использования различных видов закваски. Такие сорта рома оцениваются сугубо индивидуально, подобно тому как любители оценивают вина из различных сортов винограда.

Лучшие сорта рома проходят двойную дистилляцию в медном перегонном кубе. Непрерывная дистилляция и ректификация используются в основном крупными производителями, особенно при получении сравнительно нейтрального на вкус белого рома, которым заполонен рынок. Свежедистиллированный ром из перегонного куба содержит очень много примесей, и потому его обычно выдерживают в бочках, что не только смягчает вкус напитка, но и придает ему темный цвет. Ром меняет свой цвет и при добавлении жженого сахара, что практикуется иногда некоторыми производителями. Однако такие добавки не должны влиять на ароматические качества конечного продукта.

После белого рома темный ром является важнейшим продуктом на алкогольном рынке, где можно найти по-настоящему превосходные марки, например: Captain Morgan и Lamb's. Однако есть и другие, более скромные, но вполне достойные марки. Некоторые из них сохраняют первоначальную «флотскую» крепость: в них содержится более 50 об.% спирта. (Wood's Navy, например, имеет крепость 57%.) Такие напитки традиционно называют сверхградусными. Стандартная крепость обычного темного рома – 40 об.%, в то время как в Бакарди она снижена до 37,5%, что ставит его на один уровень с другими белыми крепкими спиртными напитками, имеющимися в продаже.

Bacardi
Bacardi
Любимая во всем мире марка белого рома

Mount Gay Barbados
Mount Gay Barbados
Основная марка золотистого Карибского рома

Lamb's
Lamb's
Одна из лучших марок темного рома

 

В последнее время возрастает популярность золотистого и светлого рома, которые проходят кратковременное вызревание в бочке. Это фирменные продукты Кубы и Пуэрто-Рико. Самый темный, тяжелый по своей консистенции ром, недалеко ушедший от тягучей черной патоки, из которой он изготовлен, приходит к нам с Ямайки. Высококачественный белый ром, такой, например, как белый ром Сент-Джеймс с о. Мартиника, обладающий богатым ароматом жженого сахара, не имеет ничего общего с бесцветной бестелесностью «ширпотребного» белого рома. Некоторые экспортеры, стараясь увеличить достоинства своего напитка, выдерживают его 30, а то и 40 лет в деревянной клепке. А для истинных ценителей этого напитка даже существует очень небольшое производство марочного рома с указанием на этикетке даты изготовления.

Производители

Applet on, Myers (Ямайка), CSR (Сент-Киттс), Green Island (о. Маврикий), Clement, Rhum St. James, La Mauny (о. Мартиника), Havana Club (Куба), El Dorado (Гайана), Cockspur, Mount Gay (о. Барбадос), Barbancourt (Гаити), Pusser's (Британские Виргинские острова).

Ароматизаторы

Некоторые виды рома ароматизируются пряностями, ягодами и фруктами, например изюмом и сливами. С такими отдушками выпускается гайанский тростниковый ром (Guyana's Demerara Rum).

Другие названия

Франция: rhum,
Испания: rom.

Как делают

Отпрессованный сок сахарного тростника сбраживают или, подогревая, получают из него патоку, которая является основой бродильного процесса. Далее следует непрерывная, в особых случаях двойная, дистилляция в стальных емкостях. Для повышения крепости продукта некоторое количество осадка, образовавшегося после первой дистилляции, добавляют к патоке во время сбраживания. Ординарный белый ром ректифицируется и сразу же бутилируется. Ром, имеющий цвет, перед бутилированием проходит вызревание в бочках, иногда в течение десятилетий.

Как смешивают

«Бакарди» (Bacardi Cocktail)
назван по имени создателя этой марки рома. Смешайте в шейкере 2 ч. белого рома с соком половинки лайма, 1 ч. л. гренадина и льдом. Процедите в рюмку для коктейлей.

«Свободная Куба» (Cuba Libre)
в стакан со льдом влейте светлого или золотистого рома, добавьте 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма, перемешайте и долейте сверху колы.

«Маленький цветок (Petite Fleur)
смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и ликер куантро со свежевыжатым грейпфрутовым соком и льдом и процедите в рюмку для коктейлей.

«Май-Тай» (Mai Tai)
смешайте в шейкере по 1 ч. темного и светлого рома, по 0,5 ч. текилы, куантро и абрикосового бренди, 1 ч. свежевыжатого апельсинового сока, немного гренадина, несколько капель ангостуры и кубики льда. Процедите в бокал для белого вина.

«Пунш плантатора» (Planter's Punch)
смешайте в шейкере 1 ч. светлого рома, 1 ч. апельсинового сока, 2 ч. лимонного сока, лед и процедите в большой стакан. (Некоторые считают, что небольшая добавка гренадина придает коктейлю законченность.)

«Тай пунш» (Ti Punch)
изрядное количество хорошего белого рома, сироп из тростникового сахара, толченую цедру и сок лайма смешайте в большом стакане тумблере с толченым льдом.

Горячий ром со сливочным маслом (Hot Buttered Rum)
смешайте в высоком стакане 1 ч. л. тростникового сахарного песка и 2 ч. темного рома. Добавьте 0,5 ч. л. корицы, кусочек сливочного масла, долейте горячей воды. Размешивайте, пока масло и сахар не растворятся.

«Пина Колада» (Pina Colada)
смешайте в миксере по 2 ч. белого рома и ананасового сока, 2 ч. л. толченого кокосового ореха и лед. (Для большего эффекта напиток можно налить в кокосовую скорлупу.)

«Дайкири» (Daiquiri)
смешайте в шейкере 2 ч. белого рома, сок половинки лайма или четверти лимона, 1 ч. л. сахарной пудры со льдом. Процедите в рюмку для коктейлей. (Можно добавить 0,5 ч. какого-либо фруктового ликера и 50 мл аналогичного ему фруктового пюре. Особенно хорош в этом случае клубничный ликер.)

«Зомби» (Zombie)
смешайте в миксере по 1 ч. светлого и темного рома, абрикосового бренди и по 0,5 ч. ананасового сока, свежевыжатого лимонного и апельсинового сока со льдом и перелейте в большую рюмку-кобблер.

Как подают

Темный ром лучших марок подают неразбавленным, неохлажденным как дижестив, ром оказывает на пищеварение стимулирующее действие (как солодовое виски или коньяк). Первосортный белый ром также пьют неразбавленным, но его лучше подавать охлажденным.

Белый ром лучше всех имеющихся в продаже спиртных напитков смешивается с колой, апельсиновым соком, ананасом или манго. Темный ром традиционно сочетается с черной смородиной или перечной мятой и все той же неизменной колой.

Как употребляют

Подобно большинству крепких спиртных напитков, ром является великолепным сопровождением к всевозможным фруктам. Апельсинные дольки в золотистом роме являлись традиционным блюдом уже в XVIII в. Ром можно добавлять к сиропам для всех фруктовых салатов, хотя он особенно хорош с салатами из ананасов и бананов. Ром служит также для приготовления десертов, для пропитки бисквита. Ромовая баба, нежный бисквит с изюмом, пропитанный ромом, носит название этого напитка.

Главстраница » «Вода жизни» » Ром