Ратафья (Ratafia)

Pineau des Charentes
Pineau des Charentes
Ратафья из региона Коньяк

Pommeau de Normandie
Pommeau de Normandie
Яблочная ратафья из Нормандии

Столетия назад ратафья, предшественница современного ликера, представляла собой подслащенный спирт с добавками фруктовых или ореховых экстрактов, и она не заслужила бы отдельной статьи на нашем сайте, если бы не тот факт, что в настоящее время термин «ратафья» относится в основном к различным аперитивам, которые изготавливают в регионах Франции, выпускающих бренди. Так что сейчас ратафья это бренди, смешанный со свежим фруктовым соком.

Название «ратафья» напоминает о тех временах, когда во Франции все торговые и прочие сделки завершались совместной выпивкой. Из латинского языка пришло выражение: rata fiat («пусть дело будет улажено»).

В винных регионах Франции, в частности в Бургундии и Шампани, делают несколько   сортов ратафьи. Самая знаменитая ратафья, пино де Шарант (Pineau des Charentes), делается в регионе Коньяк из виноградного сока, крепленного коньяком. Однако она не может считаться крепленым вином, потому что виноградный сок, к которому добавляют коньяк, не подвергается сбраживанию. Выпускаются две разновидности такой ратафьи - белая и розовая, но для обеих характерна естественная сладость зрелого виноградного сока.

В регионе Арманьяк тем же способом делают ратафью флок де Гасконь (Floe de Gascogne).

Такого же типа ратафья делается в департаменте Кальвадос, в Нормандии: свежий яблочный сок крепится яблочным бренди. Она называется «помо» (pommeau) на вкус гораздо мягче.

Другие названия

Франция: Pineau des Charentes (Коньяк), Floe de Gascogne (Арманьяк), Potteau (Кальвадос).

Как делают

Добавляют виноградный бренди к неперебродившему виноградному соку или соответственно яблочный сок к яблочному бренди. Содержание спирта в этих напитках составляет примерно 17 об.%.

Как подают

Эти напитки следует подавать охлажденными, в больших бокалах, в качестве аперитива. В Арманьяке флок (Floe) смешивают с игристым вином и называют это pousse rapiere («удар рапиры»).

Как употребляют

Ратафья прекрасно сочетается с дыней, во всяком случае, лучше, чем большинство вин.

Главстраница » Ликеры » Ратафья