Портвейн (Port)

Cockburn's, 1991
Cockburn's, 1991
Фирменный портвейн от одного из английских поставщиков

Портвейн – единственное крепленое вино, которое делается в основном из красного винограда. Существует и белый портвейн, но это лишь незначительная часть продукции. Рождение портвейна связано с определенным регионом: долиной реки Дору в северной Португалии. Это вино было так популярно, что начиная с XIX в. многие неевропейские страны стремились создать некое подобие портвейна. Такая картина сохраняется до наших дней, только теперь такое вино, по крайней мере в странах Европейского экономического содружества, больше не разрешается называть портвейном.

Портвейн появился в очередной период противостояния Англии и Франции, в 1600-х гг., когда английские власти ввели карательный налог на товары, импортируемые из Франции. Это сильно затруднило торговлю вином. Торговцам, ввозившим вина из Франции, пришлось обратить свои взоры на Португалию, имевшую льготные тарифы на торговлю с Англией. Двигаясь вдоль реки Дору в глубь материка, английские негоцианты обнаружили местное красное вино, терпкое, ароматное, и решили, что оно вполне соответствует вкусам потребителей. Перед отправкой по морю эти вина укрепляли небольшим количеством бренди – обычная практика того времени.

Через какое-то время заметили, сколь эффективно влияет эта добавка на очень зрелые, сладкие вина, и тогда, чтобы сохранить естественную сладость будущего вина, нормальное сбраживание стали прерывать добавлением бренди. Так появился портвейн, который мы знаем сегодня.

На самой вершине древа под названием «качество» находятся марочные портвейны (Vintage ports), приготовленные из урожая одного года, бутилированные в течение двух лет (имеются в виду два сбора урожая) и предназначенные для длительного вызревания в бочках. За ними следуют так называемые Late-bottled vintage (LBV) – вина более позднего разлива, тоже продукт урожая одного года, которые выдерживаются в дереве около шести лет, затем дозревают в бутылках и только после этого готовы к употреблению. Vintage Character port – это обычный смешанный продукт и ничего более, не то что прекрасные Old Tawny, вызревающие в бочках так долго, что их изначальный кроваво-красный цвет превращается в пожухлые темные тона осенней природы.

Graham's LBV
Graham's LBV
Портвейн одного года вызревания в подвалах поставщика

Quinta do Crasto
Quinta do Crasto
Марочный портвейн LBV из небольшого винодельческого хозяйства, Португалия

Taylor's 20 Years Old
Taylor's 20 Years Old
Двадцать лет – средний возраст портвейна

 

Graham's Six Grapes
Graham's Six Grapes
Основной сорт красного портвейна

Cockburn's Fine Ruby
Cockburn's Fine Ruby
Ординарный портвейн

Quady's
Quady's
Портвейн – крепленое вино из США

 

Среди других стран, производящих хорошие крепленые вина типа портвейна, Австралия (где предпочитают использовать терпкий виноград Шираз), Южная Африка и США. Есть очень хороший греческий портвейн Mavrodaphne, который можно считать вполне достойной альтернативой тех даров, что предлагает долина реки Дору.

Как делают

Брожение вин Дору прерывают добавлением виноградного спирта, в результате чего получаются сладкие, крепкие ликерные вина. Сорт вина определяется в зависимости от времени вызревания в бочках. Крепость вин этого региона 18-20 об.%, но иногда может достигать 22 %.

Как смешивают

«Портвейн в грозу» (Port in a Storm) (из книги Майкла Уолкера «Коктейли с чинзано»): смешайте в кувшине 2 ч. легкого красного вина, 1,5 ч. портвейна и 0,5 ч. коньяка с большим количеством льда.

Как подают

Хороший портвейн следует подавать в бокалах внушительного размера, неохлажденным (кроме белого). Более старые вина (с осадком) лучше переливать в графин.
Фине, манзанилла и очень сладкий бледный херес подают сильно охлажденными. Другие сорта следует подавать при комнатной температуре. Фине является прекрасным аперитивом, а выдержанным олоросо, наоборот, лучше завершать трапезу.

Как употребляют

Портвейн очень хорошо сочетается с орехами и острыми твердыми сырами типа чеддер, даже лучше, чем со своим традиционным партнером стилтоном.

Главстраница » Крепленые вина » Портвейн