Пуар Уильям (Poire William)

Poire William
Poire Williams
Французский ликер с тонким ароматом груши

Poire Prisonniere
Poire Prisonniere
Груша, с большим усердием выращенная в бутылке

Пуар Уильям не спутаешь с грушевым бренди, который делается в Эльзасе и Швейцарии. Почти все большие компании по производству ликеров выпускают сладкие, с грушевой отдушкой светлые ликеры. Метод изготовления их вполне обычный: размятые фрукты настаивают на чистом виноградном спирте, далее следует непродолжительное вызревание в бочках (для некоторых сортов) и бутилирование.

Одна из особенностей ликера пуар Уильям – он назван так по особой разновидности используемых груш – заключается в том, что при очень сильном, интенсивном аромате вкус его, как правило, разочаровывает – он слишком мягок. Это особенность присуща данному сорту груш. При полном вызревании они невероятно ароматны, но когда их употребляют в кулинарии, запах исчезает, поэтому, чтобы выявились лучшие качества этого ликера, при добавлении его в коктейли скупиться не следует.

Ликеры с грушевой отдушкой делают во Франции (пожалуй, лучший выпускает фирма Marie Brizard), Италии (марка Pera Segnana), Германии и Швейцарии. Во французской новинке Poire Prisonniere в бутылку заключена целая груша, что заставляет ломать голову, как ее ухитрились туда засунуть. На самом деле груши растут в бутылках, которые прикреплены к деревьям. Перед тем как наполнить бутылки, груши накалывают, чтобы выпустить из них сок.

Ароматизаторы

Груша Уильяма.

Как смешивают

«Старина Уильям» (Old William): в стакан со льдом влейте 2 ч. ликера пуар Уильям, добавьте по 0,5 ч. мараскино, апельсинового и лимонного соков и все тщательно перемешайте. Украсьте кружочками апельсина и лимона.

Как подают

Сильно охлажденный пуар Уильям является хорошим аперитивом. Альтернативный вариант: можно добавить лимонада.

Как употребляют

Этим ликером заливают некоторые фрукты: розовый грейпфрут, ананасы и конечно груши.

Пуар Уильям лучше всего пить на большом кожаном диване в гостиной.

Главстраница » Ликеры » Пуар Уильям