Пьемонт

Вино под названием Barolo своим созданием в начале XIX века обязано маркизам Фаллетти (Marchesi Falletti). Потом его славу продлил граф Камилло Кавур (Camil-lo Cavour – граф, государственный деятель и дипломат Пьемонта и Италии эпохи ее воссоединения. – Пер.), который позвал графа Одарта (Odart) в свой замок в Гринцане (Grinzane), с тем чтобы производить самое известное в мире вино – Barolo (каноник Domenico Masse, 1928). Одарт предоставил свое творение маркизам Фаллетти в 1840 году – этот год можно считать датой рождения известного и по сей день Barolo. Поражает, однако, тот факт, что Пьемонт, регион, который мог бы славиться красными винами – сухими, не ароматными, «тихими», с долгим сроком выдержки, – производит в большом количестве белое вино – сладкое, ароматное, игристое – наподобие Asti (или Asti Spumante) и Moscato d'Asti.

Пьемонт

Историческая справка

История виноградарства в Пьемонте восходит к 1000 году до н. э., о чем говорят многочисленные материальные свидетельства культуры прошлого, среди которых несколько семян винограда, найденных около озера Вивероне (Lago di Viverone), что в Канавезе. Тем не менее вполне вероятно, что первыми стали делать вино лигурийцы или кельты, которые жили здесь в VI веке до н. э. Позже виноградарство развивалось благодаря грекам: они привнесли много нового в технику возделывания винограда, предпочитая «низкое выращивание». Это отличалось от того, как выращивали виноград этруски, которые подвязывали виноград на высокие деревья. Согласно Плинию, идея создания деревянных бочек и погребов для лучшей сохранности вина принадлежит кельтам. Именно в Пьемонте решительно утвердилась мода на греческие вина (сладкие спиртовые): и по сей день здесь Производят пользующееся большим спросом L'Erbaluce di Caluso Passito, в почтении также почти забытое, но превосходное Claretto di Cavaglia, которое созревает в течение свыше 100 лет! В XIX веке в Пьемонте, согласно сведениям ампелографа (виноградного ботаника. – Пер.) Джузеппе ди Ровазенда возделывали 3000 сортов винограда, a Chevalier de Plainne упоминал, что «земля Пьемонта позволяет создавать столь прекрасный напиток, каковым является вино». Настоящий взлет виноградарства и виноделия начался именно в Пьемонте в 1840 году (и отсюда – по всей Италии), когда маркизы Фаллетти, а потом первый министр савойский Камилло Бенсо ди Кавур – о нем говорилось выше – стали брать консультации у французского эно-лога Одарта по поводу производства Barolo. За короткий срок это вино стало известно всему миру. Оно было сделано по французскому рецепту – сухое и не сладкое – и сначала воспринималось очень непривычно. Barolo могло теперь созревать долго, без риска испортиться/заболеть: раньше сахар, оставшийся в вине, давал пищу бактериям. С этого момента родилась современная итальянская энология, а в 70-е годы прошлого века наступило настоящее Возрождение: сначала модернизация коснулась винных погребов, потом были значительно улучшены сорта винограда, чего раньше в Европе никогда не наблюдалось.

Климат и почвы

Климат в Пьемонте умеренный холодный. Как подсказывает название, регион расположен у подножия Альп, которые окружают его с севера и полукругом – с запада и востока, защищая от холодных северных ветров. На пье-монтских холмах, где возделывается основная часть винограда (95 %), температура немного теплее, чем на равнине Pianura Padana, находящейся в бассейне реки По. Осадки в виде дождя равномерно распределены между весной и осенью, годовое количество осадков – 650-1000 мм. Филип Вагнер назвал климат Пьемонта наиболее подходящим для производства фруктовых вин, во вкусе которых кислота и спирт уравновешены, которые хороши как по запаху, так и на вкус и имеют хорошую предрасположенность к долгому сорзеванию. Почвы в основном известковые, но встречаются также морского происхождения, кислые и глинистые – в северной части региона.

Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт