Ореховые ликеры (Nut Liqueurs)

Ликеры с ореховой отдушкой заслуживают того, чтобы о них рассказать особо, поскольку они образуют довольно большую и интересную группу. Здесь речь пойдет о ликерах, ароматизированных лесными, грецкими и миндальными орехами.

Frangelico
Frangelico
Марочный ликер в бутылке, силуэт которой напоминает монаха

Nocino
Nocino
Крепкий ликер на грецких орехах из Италии

Eau de Noix
Eau de Noix
Французский ликер на грецких орехах

 

Во Франции первые два ароматизатора заявляют о себе в двух разновидностях ореховых ликеров: noisette и сгёте de noix. Что касается миндаля, то тут все несколько сложнее, в основном потому, что некоторые фруктовые косточки, например абрикосовые и вишневые, тоже дают миндальный привкус. Ликер, который содержит миндаль, называется сгёте d'amandes. Однако есть еще ликер, который носит название сгёте de noyau. Словом «noyau» по-французски обозначают косточку, в которой заключено ядро, похожее по вкусу на миндаль. Так что этот ликер в действительности не содержит миндальных орехов. Все эти ликеры основаны на бренди: очищенные, измельченные орехи настаивают на чистом виноградном спирте, полученный напиток процеживают и бутилируют в бесцветном виде. Исключение составляет сгёте de noyau, который может иметь легкий цветовой оттенок, если ликер приготовлен на вишневых косточках.

Италия также производит ряд ликеров на основе орехов: Disaronno Amaretto, который  имеет  выраженный  миндальный аромат, а также Nocino, ликер на грецких орехах. В 1980-х гг. был выпущен ликер Frangelico, изысканный соломенного цвета напиток, ароматизированный лесными орехами и травами, в забавной бутылке, по силуэту напоминающей монаха. Большая пластмассовая коричневая пробка, похожая на клобук,   и длинный белый шнур, перепоясывающий «талию», довершают сходство.

Ароматизаторы

Миндальные, грецкие, лесные орехи, фруктовые косточки, мед (в некоторых creme de noix).

Другие названия

Миндальные ликеры: Amaretto (Италия), Creme d'amandes (Франция). Ликеры на основе лесных орехов: Noisette (Франция). Ликеры на основе грецких орехов: Creme de noix (Франция), Nocino (Италия).

Как делают

Очищенные и раздробленные орехи настаивают на спирте, затем подслащают и фильтруют. Напиток бутилируется при средней крепости всех ликеров – около 25 об.%. В Гаскони грецкие орехи, идущие на изготовление creme de noix, сбивают с деревьев зелеными, спирт подслащают медом и подвергают дополнительной дистилляции. Creme de noyau настаивают на фруктовых косточках, обычно вишневых или абрикосовых.

Как смешивают

«Розовый миндаль» (Pink Almond): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. скотча, по 0,5 ч. creme de noyau, кирша, сока лимона и оршада – миндального сиропа (если нет оршада, удвойте количество creme de noyau).

«Сумасшедший монах» (Mad Monk): смешайте в шейкере со льдом по 1 ч. джина и Frangelico с соком половинки лимона, процедите, добавьте содовой.

Как подают

Во Франции эти напитки принято употреблять в качестве дижестива, с колотым льдом. Их можно подавать как аперитив – охлажденными, разведенными водой (примерно половина на половину). Во Франции аперитивы традиционно сладкие (исключая, конечно, шампанское).

Как употребляют

Эти ликеры очень хороши с ореховыми десертами, а также в шоколадных муссах или просто в качестве напитка с фруктовым кексом. Охлажденный Frangelico – незаменимый спутник выдержанного сыра стилтон.

Главстраница » Ликеры » Ореховые ликеры