Мюскаде – запах безбрежного моря

Жюль Верн родился в Нанте, портовом городе недалеко от того места, где Луара впадает в Атлантический океан. Морской запах, который играет столь важную роль во многих фантастических приключениях Верна, запах водорослей и крабов, йода и соли, веет с моря и тянет в дальние странствия. Такое впечатление, что вина «Pays nantais» дышат морским бризом и просто созданы для сопровождения рыбных блюд и даров моря. Это прежде всего относится к вину Muscadet, которое изготавливают из одноименного сорта белого винограда. Этот виноград первоначально возделывался в Бургундии. Голландские мореплаватели в конце XVII века навели виноделов региона на мысль переключиться с красного на белое вино. Когда во время сильных морозов в 1709 году погибли почти все виноградники, виноградари воспользовались этим советом и посадили морозоустойчивый сорт Мюскаде.

Закат в устье Луары.Закат в устье Луары.

Вино содержит мало естественной кислоты, поэтому быстро меняет цвет в результате окисления при контакте с воздухом. В связи с тим данное вино изготавливается иначе, чем большинство других белых вин. После завершения процесса ферментации оно настаивается на собственном осадке и весной без фильтрации сразу разливается из бочек в бутылки. Такая технология называется «сюрли» («на отстое»). В результате вино остается свежим, а остатки углекислоты делают его немного игристым. Такое вино употребляется молодым.

Muscadet молниеносно стало любимым вином, подающимся к рыбе. Сначала оно завоевало Париж, где его ждут с нетерпением каждой весной, как поздней осенью ждут Beaujolais Nouveau. Самоуверенные французы полагают: «Что хорошо для Парижа, то хорошо и для всего мира!»

Пирог с дарами моря / Quiche aux fruits de mer

На 6 персон

Для теста:
200 г муки
50 г сливочного масла
150 мл воды
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1 луковица
1 гвоздичка
1 морковь
1 веточка тимьяна
1 веточка лавра
1/4 ч. л. морской соли
свежесмолотый черный перец
400 г тигровых креветок или лангустов
100 г креветок
1 кг свежих мидий
1 луковка шалота
100 г вина Muscadet
40 г сливочного масла
15 г муки
1 яйцо
150 мл сливок

Для теста.

Из муки, сливочного масла комнатной температуры и соли замесить тесто, постепенно вливая воду. Месить до получения однородной массы, не прилипающей к рукам и стенкам посуды. Присыпать мукой и оставить на некоторое время.

Для начинки.

Очищенную, нашпигованную гвоздикой луковицу вместе с нарезанной кружочками морковью и половиной трав выложить в сковороду и залить водой. Добавить морскую соль и перец. Довести до кипения и варить лангустов 3 мин. Вынуть, дать воде стечь и очистить. То же проделать в креветками, только варить их 2 мин. Мидии вымыть щеткой под проточной холодной водой. Тушить в сковороде под крышкой с шалотом, оставшимися травами, черным перцем и вином примерно 8 мин. Извлечь мясо мидий из раскрывшихся от высокой температуры раковин. Процедить жидкость. Духовку нагреть до 240°С. В сковороде растопить чайную ложку сливочного масла, обжарить лангустов и креветки и приправить. Смазать жиром противень и выложить раскатанное тесто, выпекать без начинки 10 мин. За это время оставшееся масло растопить в сковороде, добавить муку и залить соусом, оставшимся от мидий. Постоянно помешивая, кипятить 5 мин, затем остудить. Яйцо взбить вилкой, добавить сливки и влить в соус. Приправить по вкусу. В завершение равномерно выложить начинку на тесто и залить соусом. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 25 мин. Подавать пирог горячим.

Пирог с дарами моря

Главстраница » География вина » Франция » Мюскаде