Мидори (Мidori)
Midori
Монополизировавший рынок дынный
ликер
Когда в начале 1980-х гг. гигант японской индустрии напитков компания Suntory выпустила на рынок мидори, ярко-зеленый ликер в маленькой текстурированной бутылке, он тут же стал настоящим хитом.
Ароматизирующим ингредиентом этого напитка является дыня, что довольно необычно в мире ликеров, но его живой зеленый оттенок создается путем подкрашивания. Этот насыщенный, яркий цвет и есть основная приманка для потребителя, да и само слово «мидори» по-японски означает «зеленый». Цвет, по идее создателей ликера, по-видимому, должен наводить на мысль о кожуре определенных сортов дыни, потому что именно кожура, а не мякоть используется в качестве ароматизатора. Надо сказать, однако, что и по вкусу, и по запаху мидори больше напоминает не о дыне, а о банане.
Этот сладкий ликер находится на самой нижней ступени стандартной алкогольной крепости ликеров.
Mersin
Мерсин – турецкая разновидность кюрасо, бесцветный ликер, основанный на виноградном спирте и ароматизированный апельсинами и травами. Обычно им запивают крепкий турецкий черный кофе.
Ароматизаторы
Дыня.
Как смешивают
«Грин карибиен» (Green Caribbean): Смешайте в шейкере в равных количествах белый ром и мидори со льдом, процедите и долейте содовой. Добавьте лимон.
Как подают
Мидори лучше подавать не в чистом виде, поскольку его запах быстро улетучивается. Он хорошо смешивается с охлажденными фруктовыми соками, особенно с апельсиновым. Сочетание с лимонадом по цвету более удачное, но смешивать сладкое со сладким вряд ли хорошая идея.
Как употребляют
Шеф-повары некоторых наиболее «продвинутых» ресторанов сразу ухватились за идею использовать его в десертах с тропическими фруктами: в салатах из манго, ананасов, дыни и т. д.