Марсала (Marsala)

Это сицилийское крепленое вино названо как и город Марсала, в провинции Трапани на западной оконечности острова. Как многие крепленые вина южной Европы, марсала имеет некоторое отношение к Англии. Она была создана ливерпульским виноторговцем, проживавшим на Сицилии, Джоном Вудхаузом в 1773 г. как явное подражание хересу и мадере. Это были времена немудреных, с резким вкусом напитков, и потому Вудхауз просто добавлял некоторое количество ординарного бренди к традиционным белым винам западной Сицилии и отправлял их на кораблях в Европу.

В конце XVIII в. Вудхауз открыл на острове торговлю этим вином и получил почетный заказ от королевского флота. Так марсала, оказавшись на кораблях адмирала Нельсона, попала в Англию и стала популярным напитком.

Поначалу марсалой торговали только английские купцы. Но в 1832 г. предпринимателем с материковой Италии был основан первый итальянский винный дом Florio.

Terre Arse
Terre Arse
Марочная марсала с указанием года урожая от винного дома Florio

Secco
Secco
Самая сухая разновидность марсалы.

Dolce
Dolce
Лучше всего подходит для классических итальянских десертов

 

К сожалению, производство марсалы с того времени медленно клонится к упадку. Во-первых, из-за не утихающих споров о том, как ее лучше делать, и, во-вторых, из-за широкого применения ирригации на виноградниках. Вследствие высокого полива снизилась сахаристость винограда, и, следовательно, появилась необходимость искать какие-то внешние способы подсла-щения.

Правила, регулирующие производство марсалы, были окончательно сформулированы в 1969 г. и являются, надо сказать, гораздо более гибкими, чем те, что контролируют производство других прославленных крепленых вин. Возможно, наиболее уязвимым является пункт о том, чем следует подслащать такие вина. Обычно подслащают крепленым виноградным соком или виноградным соком, уваренным до высокой степени сахаристости. Этот последний ингредиент (по-итальянски mosto cotto) отсутствует в самом алкоголе. Лучшие сорта марсалы имеют естественную виноградную сладость, которая сохраняется благодаря прерыванию сбраживания.

Марсала классифицируется по возрасту: один год – фине (Fine), два – суперьори (Superiore), четыре – суперьоре ресерва (Superiore Riserva), пять – верджини (Ver-gine), десять – стравеккьо (Stravecchio). Другим классифиционным признаком является ее сладость. Сухие сорта – секко (secco), полусухие – семисекко (semisecco) и сладкие – дольче (dolce). Марсала выпускается трех цветов: лучшие сорта имеют темно-желтый или янтарный цвет – амбро (ambra), золотистый – оро (оrо), но есть, кроме того, и красная разновидность – рубино (rubino). Известные производители: Bartoli, Pellegrino и Rallo.

Как делают

Легкие белые вина из местных сортов винограда превращают в марсалу тремя способами: добавлением виноградного спирта (традиционный способ); подслащением и добавлением спиртованного сока очень сладкого, полностью созревшего винограда; добавлением уваренного на медленном огне концентрата виноградного сока. Концентрат разрешается добавлять только в Ambra Marsala. Затем в течение различного времени вина проходят вызревание.

Как смешивают

«Казанова» (Casanova): смешайте в шейкере с большим количеством льда 1 ч. бурбона, по 0,5 ч. Марсалы и калуа, 1 ч. сливок.

«Иниго Джонс» (Inigo Johnes) (из книги Майкла Уолкера «Коктейли с чинзано»): смешайте в кувшине по 1 ч. коньяка,сладкой марсалы и сухого rose с апельсиновым и лимонным соком (по 1 дэшу) и большим количеством льда.

Как подают

Сухую и полусухую марсалу подают охлажденной, в бокалах для хереса, как аперитив.
Сладкую – при комнатной температуре в качестве диджестива или с определенными сортами твердого сыра.

Как употребляют

Марсала более частый гость на кухне, чем мадера Она незаменима в рецепте сабайона, а также для соуса к известной в итальянских тратториях по всему миру запеченной телятине.

Главстраница » Крепленые вина » Марсала