Мадера (Madeira)

Мадера имеет поистине удивительную историю. Она родилась на вулканическом острове в Атлантическом океане с тем же названием.

История этого вина восходит к тому времени (конец XVI в.), когда торговые корабли начали регулярно посещать Вест-Индию. Географическое положение Мадейры сделало ее естественным портом для европейских судов на их пути в Африку и Вест-Индию, и, разумеется, в порту Фуншал, столице Мадейры, они загружали свои парусники бочками с вином. Постепенно стали замечать, что, в отличие от многих столовых вин, которые во время путешествия портились, вино с острова Мадейра, наоборот, становилось ароматнее и вкуснее, поскольку, взбалтываясь во время качки, насыщалось кислородом и подвергалось воздействию высоких температур из-за жары.

Мореплаватели стали специально возить вино с Мадейры в Индонезию и уже оттуда в Европу. Часть же негоциантов избрала другой маршрут – в только что образовавшиеся Соединенные Штаты Америки. Почти до конца XIX в. лучшие сорта мадеры делались именно таким образом.

Rich Malmsey
Rich Malmsey
Самый сладкий сорт мадеры

Verdelho
Verdelho
Сухая, чуть сладковатая мадера пятилетней выдержки

Sercial
Sercial
Самый светлый и сухой сорт мадеры

 

Однако в конце концов условия, которые претерпевали бочки с вином, путешествуя по морю (изнурительная жара особенно), были воссозданы в винодельнях или особых помещениях. С тех пор лучшие сорта мадеры просто оставляют на солнечных площадках медленно «вариться» в лучах жаркого тропического солнца. Или держат в специальных «термокамерах» с толстыми каменными стенами, по которым проходят обогревательные трубы для поддержания температуры 60-70°. Даже самая обычная мадера вызревает в чанах, через которые проходят трубы с горячей водой.

Существует четыре сорта мадеры, названные по сортам винограда, из которых они изготовлены. Самый бледный и сухой – серсиаль (Sercial). Затем следует вердельо (Verdelho) – чуть слаще и темнее; потом боал (Bual) и, наконец, мальмсей (Malmsey – английское искажение португальского названия Malvasia). Вина подразделяются также в зависимости от времени выдержки. На этикетке должен быть указан их минимальный возраст (5, 10 лет и т. д.) или проставлены общепринятые термины: Reserve – соответствует приблизительно 5-летней выдержке, Special Reserve – 10-летней, Extra Reserve – 15-летней. На некоторых сортах мадеры стоит год сбора урожая – значит, это несмешанный продукт указанного года.

Как делают

Легкая белая винная основа готовится из любого из четырех названных выше сортов винограда, возможно, с добавлением красного винограда Негра моле (хотя это не имеет большого значения). При изготовлении самых сладких сортов (боал и мальмсей) брожение прерывают довольно рано добавлением виноградного спирта. Это означает, что в неперебродившем сусле остается довольно много сахара, в то время как при изготовлении более сухих вин (серсиаль и вердельо) брожение прерывают на более поздней стадии, и, следовательно, неперебродившего виноградного сахара остается меньше. Во время вызревания в емкостях вина подвергаются подогреванию: или с помощью нагревательной системы – estufa (воздухонагреватель), или их просто оставляют стоять в самой жаркой части помещения, называемого vinho canteiro.

Как смешивают

Когда-то в Америке было принято заменять бренди сладкой мадерой в коктейле «Степная устрица» (Prairie Oyster). В его состав входят: сырой яичный желток, соль, кайенский перец и 1 дэш уорчестерширского соуса.
«Бостон» (Boston): смешайте в шейкере равные количества сухой мадеры и бурбона с 0,5 ч. л. сахарной пудры и таким же количеством жидкого концентрата яичного желтка. Посыпьте мускатным орехом.

Как подают

Мадеру подают в довольно больших бокалах для хереса или небольших бокалах для вина. Ее сухие разновидности выигрывают от охлаждения, но более тяжелые, темные сорта лучше подавать при комнатной температуре.

Как употребляют

Сухие сорта мадеры – ответ на вечный вопрос: какое вино следует считать лучшим сопровождением к супу. Особенно хороши они с прозрачным мясным консоме. Но если вы захотите чего-то более из ысканного, пейте мадеру с рождественским пирогом и другой выпечкой на фруктовой основе и не забудьте о пироге с мадерой.

Главстраница » Крепленые вина » Мадера