Долина Луары
Визитная карточка
Площадь: 55000 га
Климат: атлантический с умеренными температурами зимой и летом и сырой
осенью
Почвы: гранитные вулканического происхождения со слюдяным сланцем и
гнейсом а
также глинисто-известковые с песком и илом
Сорта винограда: Шенсн Блан, Совиньон Блан, Мюскаде, Каберне Фран
Основные вина: сомюр шампаньи (Saumur Champigny),бурже (Bourgueil),
сент-николас де бурже (St Nicolas de Bourgueil), шинон (Chinon), анжу
виллаж
(Anjou Village), розе де луар (Rose de Loire), сомюр (Saumur), Домен
брумар
(Domaine Brumard), мулен тушас (Moulin Touchas), дель кото кайон (del
Coteau
Cayon)
Долина Луары — пожалуй, самый большой винодельческий регион Франции. Расположен вдоль побережья реки с тем же названием — Loire, протянулся с запада на восток на 1000 км — от Центрального массива (берущего начало в Mont Ger-bier-de-Jonc) до побережья Атлантического океана. Винная дорога представлена 12 департаментами, отличающимися друг от друга климатом, типом почвы и соответственно винами (правда, все вина сближает одно — легкий фруктовый вкус).
На Луаре, в «саду Франции» вино и культура соприкасаются иным образом. Турень, Анжу и Пуатье считаются колыбелью нации, ее духовной жизни и искусства.
Этот регион подарил миру Франсуа Рабле -
красноречивого герольда, воспевшего чувственные радости, в том числе
чревоугодие.
Четыреста из тысячи километров протяженности реки усеяны
виноградниками. В районе Нанта Атлантика определяет климат, кухню и вина. Запах
фукуса и крабов витает в воздухе, а к рыбе и дарам моря идеально подходит сухое
белое Muscadet. В районе Анжу лидером по количеству считается нежное Rose d'Anjou,
а по
качеству непревзойденными считаются крепкие сухие белые вина из Савеньера и
десертные белые вина из винограда, пораженного благородной плесенью, из
аппеласьонов Кото-дю-Лейон, Боннезо и Картс-де-Шом. Сомюр славится как своими
спокойными, так и игристыми винами Petillants, а также шампанскими винами Cremants. Между
прочим, знаменитые парижские шампиньоны «Champig-nons de Paris» растут преимущественно не в
Париже, а в туфовых пещерах Сомюра.
За «островами красного вина» Шиноном и Бургеем следуют регионы, выпускающие прекрасные белые вина: Вувр близ Тура, а также аппела-сьоны Сансер и Пуйи, производящие выразительный совиньон, который многие предпочитают всем другим винам этого региона.
Историческая справка
Когда произносят слово «Луара», перед глазами встает вся история Франции: тихая, спокойная жизнь, замки, богатая обстановка, изобилие и плодородие, идиллические пейзажи. Вспоминаются имена Рабле, который в XV веке восхвалял вина местных виноградников, кардинала Ришелье, Жюля Верна и генерала Камбронна (Cambronne). Неподалеку от города Амбуаз (Amboise) погребен Леонардо да Винчи. «Как грациозна долина Луары», — пели трубадуры, а Оноре де Бальзак прославил ее в своих романах, как и многие другие писатели и поэты.
Легенда приписывает святому Мартину, епископу из города Тур, введение обрезки виноградников в 372 году, точнее, его ослу, который обгладывал побеги с нижних веток. На самом деле хорошо известно, что обрезку винограда во Франции стали проводить еще во времена римлян, когда Юлий Цезарь завоевал Галлию. Также доподлинно известно, что в Средние века монастыри (особенно известен Marmoutier, основанный святым Мартином) поощряли развитие виноградарства и виноделия и сами этим занимались, причем не только в долине Луары.
Климат и почвы
Благодаря близости океана температура зимой и летом умеренная, осенью же бывает сырое, туманное утро, из-за этого на ягодах винограда днем, при достаточной инсоляции, развивается «благородная плесень» (Botrytis cinerea). В любом случае эти климатические воздействия особенно проявляются на виноградниках, расположенных неподалеку от Атлантического побережья, в центре региона их влияние менее ощутимо.
Почва состоит из гранита вулканического происхождения, слюдяного сланца и гнейса (от нем. gneis, кристаллический сланец гранитоидного состава. — Пер.), а также встречаются глинисто-известковые почвы с песком и илом.
Сорта винограда
Эта местность особенно подходит для выращивания винограда, из которого в урожайные/благоприятные годы получают отличные сухие вина, не ликерные — это обусловлено и поздним сбором винограда, и присутствием на ягодах благородной плесени. Таким образом, сорта Шенен Блан, Совиньон Блан и Мюскаде — результат длительного отбора и приспособления их к окружающей обстановке. Из них получают либо редкие великие вина высочайшего класса, либо свежие, легкие, немного терпкие из-за излишней кислинки: такие вина хороши в качестве аперитивов и особенно летом — причем не только в сопровождении каких-то блюд, но и самостоятельно, как приятный напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Среди красных вин, получаемых из Каберне Франа, стоит отметить лучшие: Saumur Champigny, Bourgueil, St Nicolas de Bourgueil, Chinon, Anjou Village. Распространены также розовые вина (Rose de Loire — сухие и полусухие) и особенно игристые (сомюр, Saumur), благодаря особым климатическим условиям виноград получается кислым по вкусу, а это особенно важно для производства игристых вин. Урожай винограда год на год не приходится, и даже вина, имеющие хорошую репутацию, могут быть разными по вкусу. Поэтому потребитель, пробуя вина одного и того же места, сделанные из одного и того же сорта винограда, иногда остается в растерянности, не узнавая их — настолько они бывают не похожи. Особенно много ликов имеет вино шенен блан, причисляемое к «великим», получают его из благородных, т. е. «заплесневелых» виноградин. Также сильно сказывается на качестве вина уход за виноградной лозой: например, сорт Шенен Блан — очень сильный/крепкий, но виноградник обязательно надо подрезать, чтобы освободить от лишних листьев и побегов. Именно тогда получаются превосходные вина вроде Domaine Brumard, Moulin Touchas del Coteau Cayon и др. В Долине Луары насчитывается около 60 АОС, они отличаются крайним разнообразием почв. На этикетке вина слово Loire обязательно должно стоять после названия АОС, например: Rose de Loire, Cremant de Loire. Для столовых вин (Vins de Pays) на этикетке принято такое обозначение: Vins de Pays de Jardin de France.