Ликеры-бренди (Liqueur Brandies)

Cherry Brandy
Cherry Brandy
Незаменим в приготовлении Сингапурского слинга

Apricot Brandy
Apricot Brandy
Все ликеры, компании Cusenier's продаются в таких же оригинальных бутылках, как эта

Некоторые фруктовые ликеры традиционно относят к бренди, даже если они таковыми не являются. Существуют три основных фруктовых ликера-бренди: вишневый (cherry), абрикосовый (apricot) и персиковый (peach), и хотя их выпускают иногда под другими наименованиями, потребители их ни с чем не перепутают.

Строго говоря, это подслащенные окрашенные напитки, в основе которых виноградный бренди, ароматизированный вышеперечисленными фруктами, а не просто спиртовой дистиллят из этих фруктов. Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, что привносит в напитки горьковатый аромат, а если это косточки абрикоса или вишни, то и отчетливый запах миндаля.

Из трех ликеров абрикосовая разновидность в географическом отношении, по-видимому, продвинулась дальше всех. В Восточной Европе есть настоящие абрикосовые дистилляты, из которых наиболее известна болгарская Barak Palinka, но они сухие, как фруктовые бренди Франции. Достойными примерами сладких абрикосовых ликеров являются Boh Apricot Brandy, а также Cusenier и Аргу, выпускаемые компанией Marie Brisard.

Heering
Heering
Назван по имени датского винокура XIX в.

Шерри-бренди – один из немногих ликеров, который, возможно, был изобретен в Англии; во всяком случае, на роль его создателя претендует некий Томас Грант из Кента. Сначала этот ликер изготавливали из черной вишни морель, но в современных напитках могут использоваться и другие сорта вишни.

Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди – Cherry Heering, известный теперь как Peter Heering Cherry Liqueur. Он был впервые изготовлен в середине XIX в. датским винокуром, давшим ему свое имя. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках.

Другие широко распространенные марки: Cherry Rocher, de Kuyper, Garnier и Bols. Вишневые ликеры-бренди выпускают также Германия и Швейцария.

Реже других можно встретить на рынке персиковый ликер-бренди. Наиболее известные его сорта поставляются компанией Bols.

Другие названия

Франция: Apricot brandy (абрикосовый бренди), иногда называемый Apry или Abricotine. Все ликеры-бренди имеют право называться таковыми, только если готовятся на виноградном дистилляте.

Ароматизаторы

Абрикосы, вишни, персики.

Как делают

Отжатый фруктовый сок с косточками смешивают с чистым виноградным бренди (гораздо реже – с зерновым), подслащают сахарным сиропом и настаивают до тех пор, пока не произойдет полной ароматизации. Если фруктовый сок довольно сладкий, сиропа соответственно добавляют меньше. Иногда ликеры подвергают вызреванию с последующим регулированием цвета растительными красителями.

Как смешивают

«Рай» (Paradise): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. джина, 0,5 ч. любого абрикосового ликера-бренди и апельсиновый сок.

Как подают

Лучшие из этих ликеров-бренди, если они не очень сладкие, являются превосходными диджестивами.

Как употребляют

Все ликеры-бренди улучшают вкус десертов, приготовленных на той же фруктовой основе.

Главстраница » Ликеры » Ликеры-бренди