Либурнэ

Виноградники знаменитого апелласьона Libournais расположены на правом берегу Гаронны. Здесь выращивают в основном красные сорта винограда. Культура виноделия восходит к временам римлян: первым появилось шато Ausone, названное так в честь латинского поэта Аузонио. В 1956 году из-за сильного мороза полностью погибли сорта Каберне Совиньон и Мальбек, и виноградари были вынуждены высаживать виноград заново. На этот раз больше было посажено Мерло и Каберне Франа. В Либурнэ производят исключительно красные вина из винограда сортов Каберне Фран (кое-где известного как Буш) и Мерло. Наиболее известные винодельческие области — это Помроль, к северу от Либурнэ (800 га, 180 шато), и Сент-Эмильон (АОС с 1969 года). Сент-Эмильон расположен к югу от Либурнэ, имеет форму большого круга (площадью 5500 га) в долине реки Дордонь, подразделяется на собственно Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Grand Cru. Здесь работает наиболее крупная французская винодельческая артель (кооператив), L'Union des Producteurs, и более 100 crus могут классифицироваться как St-Emilion. Но, называясь одинаково, они все же поставляют разное вино, качество которого зависит от типа почвы: именно она в конечном счете определяет букет вина — будет ли оно тонким, нежным или плотным, крепким. Терруар (terroir) Либурнэ многообразен, но преобладающий тип почвы — известняковый, а подпочвы — глинистый, известняковый или глинисто-песчаный. (Терруар — буквально «земля, почва», в более широком смысле уникальное сочетание природно-климатических условий данной местности, которое определяет стиль и потенциальный уровень качества производимого вина. — Пер.)

Либурнэ

Pomerol (Помроль), возникший в 1900 году, — один из небольших апелласьонов бордоского винодельческого региона, и говорить о рентабельности его виноградников не приходится. Тем не менее необходимо упомянуть изумительные красные вина Petrus(nempyc), Trotanoy (тротануа) и некоторые другие, по достоинству оцененные совсем недавно (по сути, о них заговорили лишь в середине XX века). Петрус, называемый «мерло в совершенстве», заслужил почетный титул Cru Exceptionnel (следует уточнить: правильнее указывать на этикетке название этого вина Petrus, а не Chateau Petrus, как иногда пишут). Виноградник, с которого получают такое замечательное вино, поистине уникален: он расположен около Либурнэ, в самой узкой части Помроля, занимает 11,5 га (с гектара получается 33 гл вина). Вот мнения экспертов о вине: «Богатое, насыщенное; мягкое, как бархат; удивительно тонкое и изысканное; с пикантным ароматом трюфелей (из-за глинистой почвы)». Есть несколько секретов, объясняющих, почему вино получается таким вкусным: во-первых, за виноградной лозой очень хорошо ухаживают — регулярно удаляют старые ветви, после цветения виноградник обязательно прореживают; во-вторых, ягоды собирают после одиннадцати часов утра — в это время они сухие, полные аромата и сахаристости.

С 60-х годов прошлого века символом Помроля стал петрус: на 95 % это вино состоит из Мерло и и на 5 % — из Каберне Франа (иногда его делают целиком из Мерло). В составе почвы, на которой произрастает виноград, — глина с песком (отсюда мягкость вина), в грунте много железа (отсюда аромат трюфелей, особенно чувствующийся в выдержанном вине, богатство запахов которого просто поразительно; по мере старения вино становится все более насыщенным и структурированным). Это самое дорогое и ценное вино в мире может получаться из сусла первого (тогда оно имеет цветочный привкус) и второго отжимов. После спиртовой ферментации начинается малолактическая ферментация. Потом вино созревает в деревянной бочке (обязательно новой) в течение 18—22 месяцев. Полное название на этикетке выглядит так: Chateau Petrus Libourne-Pomerol, но иногда слова «CMteau» и «Li-Ьоигпе» опускаются (см. выше). Букет этого хорошо выдержанного вина ярко выражен (за счет преобладающего аромата трюфелей). Органолептические (воспринимаемые органами чувств человека. — Пер.) характеристики вина определяются типом почвы — в данном случае это глина с песком, подпочвенный слой богат железом. Другие crues Помроля также пользуются заслуженной известностью. Среди вин Грава ценятся красные вина Le Pin (ле-пен), Leognan (леоньян), Talence (талане) и Pessac (пессак). Как видим, вин не так много, но они отличаются превосходным качеством.

В Помроле производят лучшие в Бордо clarets — «бархатистые и чувственные». Эксперты единодушны в оценке померольского вина: оно тонкое, как вина Медока, и щедрое, как вина Сент-Эмильона. В нем узнаваемы ароматы красных фруктов, фиалки, трюфеля. Вино ярко-красного цвета, удивительно мягкого вкуса.

Главстраница » География вина » Франция » Бордо » Либурнэ