Кумель (Kummel)

Kummel Wolf-schmidt
Kummel Wolf-schmidt
Основная марка кумеля

Происхождение этого старинного ликера не ясно. Точно можно сказать лишь одно: он родом из Северной Европы. Скорее всего, его придумали голландцы, но и немцы с достаточной убедительностью выдвигают свои притязания на него (название его немецкое). По-видимому, он был изготовлен в 1500-х гг., поскольку вполне соответствует типу напитков того времени.

Ароматизатором в данном случае являются семена тмина. Некоторую путаницу вносит название ликера: создается впечатление, будто он имеет какое-то отношение к более пряному кумину растению, близкому к кориандру. Происходит это потому, что в некоторых европейских языках кумином часто называют тмин. Однако общее у этих растений, пожалуй, лишь то, что их семена похожи.

Важнейшее событие в истории кумеля случилось в конце XVII в. во время пребывания в Голландии Петра I. Он так пристрастился к этому напитку, что увез его рецепт в Росйию, и кумель стал считаться русским напитком (по крайней мере, балтийским). На протяжении всего XIX в. центром его производства была Рига. Частично он производился в Данциге (Гданьске), где со временем пришли к мысли добавить в напиток крупинки золота, - так появилась «золотая вода».

Сегодня различные сорта кумеля делаются не только в Латвии, но и в Польше, Германии, Голландии, Дании и даже в США.

Ароматизаторы

Семена тмина.

Как делают

Основой кумеля является чистый зерновой дистиллят, на котором настояны семена тмина. Большинство сортов - бесцветные и довольно сладкие.

Как смешивают

«Товарищ» (Tovarich): смешайте в шейкере со льдом 1,5 ч. водки, 1 ч. кумеля и сок половинки лайма и процедите в рюмку для коктейлей.

Как подают

В странах его происхождения кумель почти всегда подают со льдом.

Как употребляют

Попробуйте добавить этот ликер к настоящему английскому кексу, который всегда готовится с тмином.

Главстраница » Ликеры » Кумель