Красные вина из винограда Неббиоло

Это Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d'Alba, Albugnano, Gattinara, Bramaterra, Lessona, Ghemme, Sizzano, Boca, Fara, Carema. В хорошие годы содержание алкоголя от обычного 12- 12,5° поднимается до 13,5°, а иногда и до 14°.

Вино дольчетто очень любили Лангороли: они его пили и каждый день, и по случаю великих событий, потому что в аромат и вкус этого вина вошли душа и вдохновение тех, кто его создал

Barolo (бароло)

DOCG с 1980 года. Это «король вин» и «вино королей» – не только потому, что его производили Карло Альберто (Carlo Alberto) и Витторио Эмануэль II (Vittorio Emanuele II), но и благодаря высочайшей органолептической ценности. Одна партия вина была отправлена в Лондон в 1751 году. Его пили на званом обеде при дворе, и Lord Halifax, глава Товарной биржи (Board of Trade), оценил его выше французских вин. «Страна Бароло» охватывает целиком или частично такие территории, как Barolo, Morla, Grinzane, Castiglione Falletti, Serralunga d'Alba, Perno, Castelletto и Monforte d'Alba, – все они расположены на холмистой местности Ланге. Почвы в основном глинисто-известковые. Эти так называемые частные виноградники Ренато Рати (Renato Ratti) классифицировал следующим образом: Саnnubi Muscatel, Costa di Rose, delle Brunate. Область Barolo подразделяется на две большие части, отличающиеся геологическими характеристиками:

  • коммуна La Morra, где вино не так насыщено экстрактами, но довольно тонкое и ароматное;
  • коммуны Castiglione Faletti, Monforte и Serralunga d'Alba делают вино более крепкое, с большим сроком выдержки. 

В коммуне Barolo вино имеет те же характеристики, что были описаны выше: представляет собой что-то среднее между тем и другим. В лучшие годы урожая раскрывает свои достоинства только после 50-летней выдержки: это аромат сухоцветов – розы и фиалки, мяты, смолы (goudrori), белых трюфелей, сухих грибов, лакрицы/со-лодки, лесных ягод. В нем много неорганических солей, золы, танинов, глицерина, а также отличное сочетание спирта и кислоты. Оно действительно может заинтересовать и знатоков, и мечтателей-фантазеров. Для этого вина специально разработали бокал, который позволяет уловить сполна все его ароматы. Для его изготовления был приглашен известный автрийский стеклодув Клаус Джозеф Ридел. С гектара собирают до 80 q винограда, больше всего его в провинции Кунео: виноградники 11 коммун занимают почти 1500 га. Созревание вина происходит около трех лет (из них не меньше двух лет – в бочках из дуба или каштана), вино типа Riserva созревает еще дольше – пять лет. Barolo по праву может конкурировать с самыми известными в мире красными винами. Чтобы вино созервало скорее, некоторые виноделы сокращают период нахождения вина в барриках, такое вино находит своих почитателей в лице иностранцев.

Barolo Chinato (бароло кинато) – вино с хинным ароматом, которое создали фармацевты Каппеллано и Забадан. Его оценили недавно как хорошее десертное вино.

Barbaresco (барбареско)

DOCG с 1980 года. Впервые вино было упомянуто Титом Ливием. Свое название получило, видимо, от слова «варвары», которые часто осаждали эту местность. В первом кадастре, который появился в XVIII веке, указывалось, что в коммуне Барбареско виноград, возделываемый на лугах и пахотных землях, является основной земледельческой культурой. В XIX веке он занимал уже 42 % всей площади. Порой кажется, что Barbaresco опережает Barolo по органолептическим характеристикам. Изменение в изготовлении вина (переход от сладкого к сухому) в 1790 году приписывается Гуидо Рекке (Guido Recca). В Барбареско до сих пор действует Общественный погреб (Cantina Sociale), созданный в 1894 году Домицио Каваццей (Domizio Cavazza). Ему удалось разграничить вина Barolo и Barbaresco, несмотря на то что они очень похожи между собой. Антонио Марескалки (Antonio Marescalchi), отмечая превосходный тонкий мягкий вкус Barbaresco, его прекрасный цвет, назвал его крепким, бодрящим – «в нем чувствуется пульсация жизни». А по описанию Джованни Далмассо (Giovanni Dalmasso), это «прекрасное вино цвета граната заряжено энергией, с восхитительным ароматом, напоминающим фиалку». Ощущаются также вкус конфитюра/варенья, аромат леса и специй.

«В барбареско поразительным образом сочетаются сила, крепость, мощь и тонкость – особенно это бархатное послевкусие, и удивительный аромат – не резкий, но очень сильный. Гармония столь несовместимых ощущений как раз и отличает это вино от всех остальных» (Ренато Рати). Созревает в течение нескольких десятилетий,тем не менее аромат фиалки – который передали вину и виноград, и глинисто-известковые почвы, – сохраняется долго. Прославил это восхитительное вино самый известный итальянский винодел Анджело Гайя – не стоит забывать об этом.

Gattinara (гаттинара)

DOCG с 1990 года. Прославил это вино Меркурио Арборио, «государев оракул», который родился в Гатгинаре в 1465 году. Советник и Высший канцлер императора Карла V придумал «званые обеды» (pranzi di lavoro), непременным атрибутом которых стало вино Gattinara. «Насыщенное цветом, богатое экстрактами, кислотой, солями, грубо-терпкое, мощное, хмельное. По мере созревания меняет свой цвет: от ярко-красного до красно-кирпичного, потом цвет светлого граната, а через несколько лет – ярко-оранжевый. По поводу вкуса: сначала сильно ощущается малина, по мере созревания вино становится тоньше, проникновенней, воздушней, нежней и необъяснимей – это чудное сочетание фиалки, розы и смолы» (А. Марескалки, 1924). Писатель Марио Солдати называл гаттинару «самым прекрасным аристократическим вином Италии». Паоло Монелли в своем замечательном – остроумном и в то же время научном – произведении «11 vero bcvitore» («Настоящий любитель выпить») приводит интересный эпизод: Марио Солдати, чтобы убедить в том, что Gattinara не утратило своей былой прелести, предложил ему бутылку этого вина. Вот что написал Монелли по поводу выпитого вина: «Конечно, выпив его, мы не испытаем восторг опьянения – в виде сверкающих видений или разрушенных воспоминаний, но все равно стоит ограничиться одной бутылкой: после второй-третьей нас поднимет в воздух и мы будем парить танцуя».

В 60-е годы прошлого века на Гаттинарском холме росло уже 28 сортов винограда – это намного больше, чем было зафиксировано в Кадастре 1775 года. Кстати, тогда при изготовлении вин не смешивали разные сорта винограда. Помимо Неббиоло (местное название – Спанна) были признаны также Бонарда ди Гаттинаа и Весполина (ее добавляли в вино в количестве до 10 %). Виноград возделывавали на холмистой местности Гаттинары, в провинции Верчелли, на кислотных почвах, богатых железом. Сейчас виноградники занимают около 100 га. Красное вино цвета фаната, очень танинное, обычно мягкое, в нем оптимальное соотношение кислоты и алкоголя (12,5-13,5 и даже 14 % – в зависимости от года). Предусмотрено созревание вина как минимум в течение трех (один год – обязательно в деревянных бочках) или четырех лет – для Gattinara типа Reserva (в деревянных бочках – два года). Вино хорошего года урожая может созревать в течение 20 лет и даже больше, при этом сохраняя аромат розы и приобретая нотки специй и фибов, в том числе трюфелей.

Ghemme (гемме)

DOCG с 1997 года. Верморель назвал это местечко «шато Лафит». Антонио Фо-гаццаро писал о том, как хорошо подходит это вино к ризотто с трюфелями («Piccolo mondo antico»). Философ Паоло Мантегацца (Paolo Mantegazza) сказал, что Ghemme «ласкает душу и убивает любого микроба – как физического, так и морального». Название происходит от латинского Pagus Agaminus, позже – Aga-mion: Agamini – это название одного кельтского племени. Многочисленные археологические находки говорят о том, что виноградарство и виноделие были развиты в Гемме с древнейших времен, об этом же свидетельствовал Плиний.

Рост процентного соотношения винограда Неббиоло (от 75 %), более искусные техники сбора и обработки винограда, самого изготовления вина, а также его созревания позволили Chemme стать одним из великих итальянских вин. Его вкус, который становится все благородней по мере долгого созревания в бочке, лучше всего выражается через 10-20 лет: где-то глубоко ошущаются горьковатые нотки розы и фиалки. Оно терпкое, бархатистое, с приятной горчинкой, очень гармоничное. Цвет вина – рубиново-красный, на грани с гранатово-красным. Почвы морского происхождения, кислые. Виноград занимает площадь около 50 га, помимо Неббиоло возделывают Веполино и Ува Papa, которые и придают вину бордовый («винный») цвет. Sizzano (сиццано) Это вино производят в соседней коммуне Сиццано, оно очень похоже на Ghemme, также напоминает бургундское Conte di Cavour.

В Пьемонте и во всей Италии ценятся вина категории DOC, которые делают из винограда Неббиоло:

  • Nebbiolo d'Alba (неббиоло д'альба)
    Как отмечал известный писатель Стендаль, эксперты особенно выделяют это вино из ряда других. Оно раскрывает ароматы клубники, малины, черники, фиалки, в глубине – тонкий горьковатый аромат специй; вино очень сильное, энергичное.
  • Lessona (лессона)
    Производится в небольшом хозяйстве Lessona в провинции Бьелла. Бокалами с этим вином чокались в Риме король Италии Витторио Эммануэле и премьер-министр Квинтино Села, празднуя завоевание города в 1870 году. С тонким, но сильным ароматом фиалки, очень мягкое, с приятным танин-ным вкусом. Имеет долгое послевкусие – все эти характеристики во многом объясняются почвами – глинисто-кремниевыми, морского происхождения, с большим содержанием железа и марганца.
  • Fara и Boca (фара и бока)
    Эти вина делают в небольших хозяйствах Fara и Boca в провинции Новара. Вина на 50 % состоят из винограда Неббиоло. Это крепкие, долго созревающие вина.
  • Albngnano (альбуньяно) Хозяйство Albugnano находится в провинции Асти. Категорию DOC вино имеет не так давно. Делают его в основном из Неббиоло, может быть добавлено 15 % аналогичных сортов винограда. Цвет рубиново-гранатовый и даже темно-гранатовый. Альбуньяно имеет ярко выраженное, но приятное танинное послевкусие.
  • Carema (карема)
    Небольшое пьемонтское хозяйство Carema находится в провинции Турина, граничащей с Балле д'Аоста. Виноград растет на крутых уступах, расположенных на высоте 350-700 м над уровнем моря. Виноградная лоза опирается на каменные опоры конической формы, ночью камень отдает винограду тепло, накопленное днем. Вино хорошо структурированное, танинное, с ароматом малины. Созревает в течение 10-15 лет.
  • Bramaterra (браматерра)
    Хозяйство Bramaterra маленькое (меньше 30 га), но очень интересное, граничит с хозяйством Lessona. В вине, которое здесь делают, сложные компоненты вкуса и аромата уравновешены в результате смеси сортов. От сорта Бонарда у него аромат клубники и граната, цвет и тонкие травянистые нотки – от Кроатина, а Неббиоло сообщает вину горьковатый вкус. Вино поразительно хорошо выдерживается, даже после 20 лет сохраняет превосходные вкусовые качества и великолепную структуру.
Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Вина Пьемонта » Красные вина из винограда Неббиоло