Калуа (Kahlua)

Kahlua
Kahlua
Ликер со стимулирующими свойствами крепкого кофе

Калуа – единственный из сколько-нибудь заметных ликеров, придуманных в Мексике. Это коричневый с кофейным ароматом экстракт в темной бутылке с яркой этикеткой. Хотя некоторые разновидности калуа по-прежнему делают в Мексике, используя местный кофе, теперь и в Европе его выпускает по лицензии датская фирма Peter Heering. Разумеется, калуа часто сравнивают с ликером Тиа Мария, но калуа более густой и менее сладкий.

Izarra

Изарра – баскский вариант шартреза, изготовляемый на юге Франции. Эта имитация всемирно известного ликера выпускается желтого и зеленого цветов. Зеленый ликер имеет высокую крепость: 55 об.%. Однако он не имеет такого сложного и тонкого букета, как шартрез. Название напитка на местном диалекте означает «звезда». Изарра основана на арманьяке, который подвергается ректификации вместе с ароматизирующими ингредиентами с последующим вызреванием в бочках.

Как смешивают

«Черный русский» (Black Russian): некоторые утверждают, что водку лучше смешивать с калуа, чем с Тиа Мария.
«Александр Великий» (Alexander the Great): смешайте в шейкере с большим количеством льда 1,5 ч. водки и по 0,5 ч. калуа, ликера creme de cacao и сливок.

Как подают

Сильно охлажденный калуа является хорошей альтернативой кофе с ликером. В высокий стакан положите мелко наколотый лед, влейте калуа, сверху добавьте сливки. Другой вариант: добавьте калуа в горячий черный кофе, положите сверху сливки и посыпьте корицей.

Как употребляют

Калуа усиливает запах кофейных десертов. Кроме того, он придает им более мягкий вкус, чем ямайский ликер Тиа Мария.

Ароматизаторы

Кофе.

Главстраница » Ликеры » Калуа