Округа и вина

Для удобства винодельческий регион Долины Луары, который охватывает виноградники площадью 55000 га, подразделяют на четыре подрегиона: Pays Nantais, Anjou-Saumur, Touraine и Regione dei Vini Centrali.

Pays Nantais

Самый западный округ Долины Луары, расположен вблизи Атлантического океана, столица округа — Нант. Основной сорт винограда — Мюскаде (еще его называют Мелон де Бургонь — дословно «бургундская дыня» — за листья, напоминающие по цвету дыню, или Гамэ Блан), появился в Pays Nantais в 1709 году, после эпохальной мерзлоты.

Muscadet
Несмотря на название, не имеет ни аромата мускуса, который присутствует во всех разновидностях Москато, ни какого-либо другого: «с нейтральным вкусом» — говорят об этом сорте винограда. В солнечные годы виноград собирают за несколько дней до полного созревания, чтобы сохранить необходимую кислоту и удержать легкий фруктовый вкус винограда. Этот сорт морозостойкий — из-за чего особенно пригоден для этого региона, имеющего климатические ограничения выращивания винограда, — и ничто не мешает его созреванию около 20 сентября. В урожайные годы сбор урожая происходит в ноябре, с каждого прохода (trie) собирают только полностью созревшие грозди, «зараженные» благородной плесенью, — в них повышено содержание сахара. Из такого винограда делают белые вина, аромат, запах и вкус которых просто бесподобен, при всей сложности структуры в них соблюдается редкое равновесие «кислота — спирт», благодаря чему они хорошо выдерживаются. Хвалят разные наименования, среди которых особо выдающийся — Muscadet, имеющий статус АОС региональный, на почве сланцево-кристаллической. Получаются прекрасные вина, эксперты находят в них аромат виноградного сусла, персика, абрикоса, грецкого ореха и слабый каменно-кремниевый (piteere a fusil); они хорошо сбалансированы, подобно великим немецким винам, на которые они особенно похожи, когда сладкие.

Muscadet de Sevres et Maine
Производится на севере Нанта из сорта Мюскаде, произрастающего между двумя реками — Sevres и Maine — на рыхлых песчано-камени-стых почвах с примесью глины, в подпочвенном слое которых грант, сланец и породы вулканического происхождения. В общем вина Muscadet de Sevres et Maine производится больше, чем вина со статусом АОС региональный. Некоторые производители до розлива в бутылки держат вино постоянно sur lie, т. е. в собственном осадке гущи и дрожжей, для спиртовых крепких вин бутилирование происходит с третьей недели марта до середины октября или середины ноября. В любом случае вино не фильтруют и вообще не трогают до бутилирования, потому что дрожжевой осадок сообщает вину определенный аромат, плотность/консистенцию, в нем появляется немного углекислого газа. В 1994 году был утвержден АОС Muscadet sur lie, используемый только для трех наименований: Coteaux de Corre, Sevres et Maine, Cotes de Grand-Lieu. Последнее появилось совсем недавно и возделывается вокруг озера с одноименным названием. Почвы здесь сланцевые, песчаные и илистые с гранитным подпочвенным слоем, что обеспечивает хороший дренаж. Разновидностью Muscadet являетсяpetulant, т. е. шипучее, в нем много углекислого газа.

Muscadet des Coteaux de la Loire
Это AOVDQS (см. выше), который восходит к Muscadet, возделываемому в междуречье Луары, и административно принадлежит к департаменту Loira-Atlantica и Maine et Loire. Виноград произрастает на глинисто-известковой почве с гранитными вкраплениями.

— В департаменте Vandea, который на самом деле не принадлежит луарскому винодельческому региону, находится AOVDQS Fiefs Vendeens (известный также как Fiefs du Cardinal), представленный красными и розовыми винами из винограда Пино Нуар, Гамэ, Каберне Негретт и белыми — из винограда Шенен Блан, Совиньон и Шардоне.

Anjou-Saumur

Считается «Долиной Луары в миниатюре», находится между Ту-реной и Нантом. Пологие холмы и ласкающие взор пейзажи воспеты поэтами. Здесь выращивают Шенен Блан (иначе Фран Блан или Пино де Луар) и Каберне Фран, есть также немного Гамэ и Гролло. Из Шенен Блан, произрастающего здесь с 845 года, и Каберне Франс прозводят славящиеся во всем регионе красные вина. В подземных винных погребах, вырытых в известняке, хранятся разные вина, среди которых много игристых. Основное луарское игристое — это, бесспорно, Mousseux de Saumur (причем оно существует во всех возможных вариантах: сухое и сладкое, розовое и красное). Но больше всего Anjou-Saumur славится белыми ликерными винами, которые иногда достигают 30 %-ной крепости. С географической точки зрения Saumur относится к Turenna, а с винодельческой — это неотъемлемая часть Anjou.

АОС Anjou
Известен как стабильный производитель белых и игристых вин, получаемых преимущественно из Шенен Блана, а также немного из Совиньон Бла-на и Шардоне. Виноград выращивают на обоих берегах реки Луары, особенно в департаменте Maine-et-Loire, на глинисто-сланцеватых и глинисто-известковых почвах. Вина получаются с фруктово-цветочным ароматом, в некоторые годы хорошо поддаются выдержке. Виноградом Гамэ представлен АОС Anjou Gamay.

Rose d' Anjou
АОС, расположенный к югу от Angers, представлен виноградом Каберне, Гростол, Кот, Гамэ и Пино д'Онис. В изобилии полусухое вино с содержанием сахара около 10 г на литр.

Anjou Village
АОС с 1986 года, присутствует в нескольких коммунах/общинах. Красное вино производит в небольшом количестве (45 л с гектара), но зато отменного качества.

— Cabernet d' Anjou Розовое полусухое вино так называемого цвета мозоли (oielde de perdrix) получают из винограда Каберне Фран, который выращивают на глинисто-известковых, сланцевато-известковых, известковых или песчаных почвах. Вино с характерным ароматом малины. Некоторые виноделы изготовляют его методом карбонической (углекислотной) мацерации и продают в год сбора винограда, начиная с третьего четверга ноября как новое, молодое (nouveau, или как еще называют —priineur). Вино получают из сусла, полученного в результате пря мого отжима и подвергнутого спиртовой ферментации без мацерации, т. е. в отсутствии виноградных выжимок. В основном это вино мягкое, фруктовое и очень тонкое, совсем не поддается выдержке; вино из винограда, выросшего на сланцеватых почвах, получается более крепким.

Anjou Coteaux-de-la-Loire производится на правом берегу Лауры, к юго-западу от Angers, из винограда Шенен Блан, возделываемого на туфовых и глинисто-сланцеватых почвах. Это полусухое вино, которое лучше пить молодым; если оно получается из винограда со сланцеватых почв, его так и называют — «сланцевое» (vino de ardesia), «туфовое» же вино (vino di tufo) рождается на меловых и туфово-известковых почвах. К этому АОС относятся только два крупных винофадника. Roche-aux-Moines и Coulee de Serrant.

АОС Saumur
Это белое вино - «тихое», живое (petillant) или игристое/шипучее производят из винограда Шенен Блан, Совиньон и Шардоне (последний сорт - преимущественно для шипучих вин), произрастающих на глинисто-известковых и глинисто-сланцеватых почвах.

Игристое вино - белое, розовое или красное - производят здесь с первой половины XIX века методом вторичной ферментации в бутылках (как и шампанские вина). Поскольку Европейское сообщество запрещает упоминать название «шампанское» для игристых вин, произведенных за пределами Шампани, на этикетке этого игристого вина указано Saumur d'orgine. Производством такого вина занимаются 92 коммуны/общины, хранят бутылки в винных погребах вырытых в гипсовых толщах.

Saumur Champigny
Маленький АОС внутри предыдущего, относится к красному вину, получаемому из Каберне и Пино д'Онис, возделываемых в основном на известковых почвах.

Coteaux de l'Aubance производится в долине Aubance, на левом берегу Луары, к северу от Angers, из винограда Шенен Блан, возделываемого на глинисто-сланцеватых и сланцеватых почвах. Вино белое полусухое со вкусом и ароматом малины и клубники, в удачные годы напоминает вина Медока (Medoc) и Кот-де-Бона (C6te de Beane).

Savannieres производится на правом берегу реки Луары из винограда Шенен Блан, ориентированного на юго-восток и произрастающего на почвах, в составе которых сланец, камень, гранит и известняк. Вина сухие и ликерные, в меру выдержанные, с ароматом яблока или, если виноград собран позже, цветов. Статус АОС имеют также еще два вина: Savannieres Coulee-de-Serrant и Savannieres Roche-aux-Moines. Первое производится на уникальном винограднике площадью 5 га, протянувшемся на юго-запад (почва известковая). Многие считают его самым превосходным белым вином Луары. Этот виноградник (clos) был посажен монахами-цистерцианцами в ХН веке. В настоящее время при возделывании винограда используются критерии сельского хозяйства без применения химических удобрений и пестицидов. Многие эксперты считают Savannieres Coulee-de-Serrant одним из самых характерных белых вин мира. Это вино полностью отражает терруар (ter-roir), в котором производится. Второе вино, Savannieres Roche-aux-Moines, также имеющее статус АОС, производят на винограднике площадью 50 га.

Coteaux de Layon
Производится на левом берегу Луары: там протекает река Лайон, по берегам которой на почве из сланца, песка, глины и известняка растет виноград Шенен Блан. Вино очень мягкое, в некоторые годы получается сладкое, из винограда с «благородной плесенью».

Coteaux de Layon-Chaume
Вино известно с IV века, производится в коммуне/общине Rochefort-sur-Loire по берегам реки Лайон из винограда Шенен Блан, произрастающего на таких же почвах, что и в АОС предыдущем. Местечко небольшое, поэтому вина не так много (максимум — 30 л с гектара), для его производства выбирают самые спелые гроздья. Сбор винограда осуществляется в несколько заходов (tries), поэтому вино получается ликерное, крепкое и богатое/насыщенное, правда, когда мало тепла и солнца, — довольно кисловатое.

Quarts-de-Chaume
Производится как и предыдущие, но только в одной коммуне — Rochefort-sur-Loire. Эксперты его находят великолепным: цветочно-фруктовое, с нотками амбры, абрикоса, акации и яблока.

— Rose de la Loire Вино производится в Saumur и Anjou из винограда сортов Каберне и Турена. Одно из самых распространенных и почитаемых розовых вин.

Touraine

Винодельческая область/подрегион с преобладанием сорта Шенен Блан, возделывают также Совиньон Блан и Каберне Фран — здесь эти сорта раскрывают весь свой потенциал. Разводить виноград здесь стали давно, еще со времен вторжения римлян, и уже в Средние века Турен производил достойные вина. Это место, во-первых, славится своими замками, а во-вторых, здесь родились Бальзак, Картезио и Рабле. Здесь производят хорошие вина и неспроста говорят: «Когда мой бокал будет полным, я его опустошу, а когда пустым — буду сожалеть об этом». Почвы под виноградниками в основном туфовые, но встречаются и другие.

АОС Touraine применим к белым винам — сухим, petillant и игристым (например, игристое Cremant de la Loire производится в трех местах под наименованиями АОС: Touraine, Saumur и Anjou). Вино производят в департаменте Indre-et-Loire из винограда Шенен Блан, Совиньон Блан и Каберне (особенно Каберне Фран, известного здесь как Бретон). Розовое вино получают из Гролло и частично из 1амэ. Название сорта винограда часто указывается на этикетке. Почвы глинисто-известковые (здесь их называют aubuis), глинисто-песчаные и песчано-известковые.

Touraine-Azay-Le-Rideau
Производят в восьми деревнях/селениях, расположенных по берегах реки Эндр — притока Луары. Это белое вино, в основном сухое, тонкое и нежное. Из винограда Шенен Блан получается полусухое вино. Из Гролло с небольшим количеством Каберне или Гамэ делают розовое вино. Почва здесь глинисто-известковая. Если осенью много солнца и тепла, получаются отличные ликерные вина.

Touraine Amboise
Производят в предместьях города Амбуаз, к северу от Тура из тех же сортов винограда, что указаны для предыдущего АОС (и немного из винограда Кот). Почвы здесь глинисто-песчаные или глинисто-известковые. Белое вино бывает сухое и полусухое, как и производимое здесь розовое вино, оно не особо высокого качества. Красное вино — с танинным привкусом. По мере выдержки местные вина не становятся лучше, поскольку подавляется/ослабляется их фруктовый вкус.

Touraine-Mesland
АОС расположен на правом берегу Луары. Из винограда Шенен Блан и Совиньон Блан производят белые вина, из Гамэ — красные. Почвы глинисто-песчаные или песок с гранитом. Бывают годы, когда получается отличное белое ликерное вино.

Vouvrey Этот А
ОС представляет три типа белого вина: «тихое», «живое» и игристое. Вина производят на правом берегу Луары в нескольких километрах от Тура (Tours) из винограда Шенен Блан и Арбоис (здесь этот сорт известен как Мену Пино), который возделывается на глинисто-известковых и глинисто-песчаных почвах. В зависимости от года неигристые вина могут быть или очень сухими (брют), или ликерными: в годы с теплой солнечной осенью на винограде развивается «благородная плесень». Виноградники ориентированы на юг, поэтому Ягоды хорошо созревают. Вина этого АОС хранятся долго, особенно в сравнении с винами АОС Pouilly и Sancerre (см. Regione dei Vini Centrali).

Montluouis
АОС, представляющий следующие разновидности белого вина: сухое, сладкое, «живое», шипучее полусухое и ликерное. Все они получаются из винограда Шенен Блан, возделываемого на глинисто-песчаных и песчаных почвах. Неигристые вина могут быть брют, сухими и полусухими. В благоприятные годы «тихие» вина делают также крепкими, ликерными. В целом вина уступают в крепости винам предыдущего АОС, тем не менее бывают годы, когда белое ликерное вино, выдержанное в бочке, по вкусу очень напоминает прекрасный сотерн из Ch&teau d'Yquem.

Chinon
Это вино любил Франсуа Рабле. Красное вино хорошего качества производится в 19 коммунах, расположенных по берегам реки Вьенны — левого притока Луары. Вино шенон делают в основном из винограда Каберне Фран (здесь этот сорт известен как Бретон), выращиваемого на глинисто-известковых, глинисто-песчаных или каменистых почвах. Также здесь производят белое вино из винограда Шенен Блан, но оно ценится меньше красного. Вина с аллювиальных/наносных почв получаются более легкими по сравнению с теми, что родились на вершине холма — там они очень плотные, концентрированные.

— Bourgueil Производится на правом берегу Луары на границе с Анжу из винограда Каберне Фран, возделываемого на глинисто-известковых почвах, в которых много песка и крупной гальки. Получаемое красное вино такого высокого класса, что на него стоило бы обратить особое внимание: никакое другое вино из Каберне Франа не передает так тонко ароматы, свойственные этому сорту винограда. Кроме того, вино очень хорошо отражает особенности того места, где вырос виноград: с аллювиальных почв получают легкое приятное вино (gouleyant). Кстати, для Bourgueil не столь важен состав почвы (она может быть и неплодородной), главное — чтобы хорошо прогревалась солнцем; тогда вино получается особенно изысканным. Вино лучших лет урожая очень сбалансированно и гармонично, обладает мягким танинным вкусом, не нарушающим тончайший букет ароматов.

St-Nicolas-de-Bourgueil
По сравнению с предыдущим вином это более мягкое, в нем отчетливей проявляется фруктовый вкус, иногда бывает похож на медок (Medoc). Производится в коммуне/общине St-Nicolas-de-Bourgueil из винограда Каберне Фран. Тип почвы такой же, как в предыдущем АОС. Выход с гектара немного ниже, чем в Bourgueil.

Rose de la Loire
Здесь, в Турене, это вино представлено, так же как в Сомюре и Анжу. Делается из тех же сортов винограда. Тип почвы — известковый.

Cremant de la Loire
Подразделяется на Cremant d' Anjou и Cremant Saumur. И то и другое делают из Шенен Блана.

Cour-Cheverny
Сухое белое вино, легкое, с цветочным ароматом. Получают его из винограда Роморантен с лучших виноградников Cour-Cheverny.

Coteaux du Loir
Представлено белым, розовым и красным. Производится вдоль реки Луар (Loir) — притока Луары из винограда Шенен Блан (белое вино), Каберне,

Гамэ и Пино д'Аврис (розовое вино), Каберне и Гамэ (красное вино). В качестве поднаименования Coteaux du Loir выделяют АОС Jasnieres, получивший название от одноименной реки. Расположен на правом берегу Луары. На глинисто-известковых почвах выращивают Шенен Блан (здесь известный как Пино де ла Луар).

Regioue dei Vini Centrali

Эта область расположена в самом центре Франции, точнее, в регионах Бурж и Невер. Виноград Совиньон Блан здесь превосходен, белые сухие вина из него получаются даже немного ароматней красных и розовых вин из Пино Нуара. Климат континентальный: лето короткое, а зима длинная и холодная. Почва глинисто-известковая с мелкой и крупной галькой. Regione dei Vini Centrali, в свою очередь, может быть подразделен на четыре района: Nevers, Massif Central, Sologne и район изменения смешанного возделывания.

Sancerre Blanc
Без всякого сомнения, это самое шикарное вино в Regione dei Vini Centrali. Епископ Григорий из Тура начал возделывать виноградную лозу в VI веке, с тех пор этот сорт сохранили и поддерживают. На высоте 100 м над уровнем моря на крутых склонах, где виноград можно собирать только вручную, — вот где зарождается это прекрасное вино: эксперты обнаруживают в нем аромат листьев смородины, белой крапивы, специй и цветов черной бузины. Выдержанные вина уже не такие вкусные, поэтому в первую очередь необходимо искать ответственных и внимательных производителей, чтобы в продажу не поступали просроченные вина грубоватого вкуса. Сансер производят в одноименном местечке, а также в 13 граничащих друг с другом коммунах/общинах, расположенных на левом берегу Луары, в департаменте Шер, из винограда Совиньон (сорт белого винограда); соответственно белое вино (с характерным ароматом перца) получается самым удачным. Розовое вино Sancerre Rosso делают в небольшом количестве из винограда Пино Нуар, возделываемого на глинисто-известковых почвах, которые в некоторых местах могут быть очень каменистыми.

Pouilly-Fume, или Blanc Fume-de-Pouilly, — еще одно замечательное вино этого региона. Производится на правом берегу реки Луары в коммуне/общине Pouilly напротив Сансера из винограда Совиньон (здесь он больше известен как Блан Фюме), произрастающего на глинисто-песчаных почвах. Когда вино сделано по всем правилам виноделия, оно получается свежее, легкое, с цветочным ароматом (к сожалению, высококлассных вин этого АОС — меньшинство). Примечательно Chateau de Nozet. Растительные ароматы в сочетании с кремниевым придают привкус копченого (fume), некоторые эксперты называют совиньон из этой местности «самым великим в мире».

Pouilly-sur-Loire
Виноградники Pouilly занимают площадь около 140 га, в основном это сорт Шасла и в небольшом количестве Совиньон Блан. Почвы глинисто-известковые или глинисто-песчаные. Вино сухое, особенно вкусное молодое.

Quincy
Производится на левом берегу реки Шер к западу от Буржа из винограда Совиньон Блан. Почвы глинисто-песчаные: вероятно, присутствие песка в почве сообщает вину заметный фруктовый вкус, гораздо более сильный, чем у сансера.

— Reuilly Производится к югу от Вьерзона (Vierzon) на побережье Arnon- белое делают из винограда Совиньон Блан, красное и розовое - из Пино Нуара. Почвы преимущественно известковые

Таким образом, в обширном винодельческом регионе Долины Луары производят очень много марочных вин второй категории (VDQS): это и белые, и розовые, и красные вина — некоторые, отличные по качеству, по праву могли бы перейти в категорию АОС.

Главстраница » География вина » Франция » Долина Луары » Округа и вина