Кюрасо (Curacao)

Orange Curacao
Orange Curacao
Все кюрасо ароматизированы горьким апельсином

Curacao
Curacao
Синий кюрасо вошел в моду в начале 80-х гг. XX в., хотя из-за цвета он трудно смешивался с другими напитками.

Этот ликер сначала изготавливался на основе белого рома, ароматизированного цедрой горького зеленого апельсина, обнаруженного голландскими первопоселенцами на одном из Карибских островов, неподалеку от побережья Венесуэлы. Несмотря на то что этот напиток носит название, связанное с географией его происхождения, он никогда не подвергался законодательному контролю по наименованиям и поэтому производится во многих странах.

Одно время кюрасо называли Triple Sec (трижды сухой), так же как лучшие сорта куантро, хотя кюрасо всегда был сладким. Горечь зеленых апельсинов настолько уравновешивает сладость ликера, что пьющие готовы считать его сухим.

Выпускаются кюрасо различных цветов. Оранжевый, особенно от компании Boh, более горький, глубокого рыжевато-желтого оттенка. Бывает кюрасо ярко-синий, темно-зеленый, красный, желтый и бесцветный, но все разновидности имеют запах апельсина. Содержание спирта в ликере колеблется от 25 до 30 об.%.

Triple-Sec
Triple-Sec
Чаще всего так называют бесцветный кюрасо

Напиток получил название, аналогичное португальскому названию острова в Вест-Индии и видоизмененное англоговорящими потребителями.

Cuaranta y Tres

Куаранта и трес – сладкий ликер, который делают в Картахене, на востоке Испании, по рецепту, предположительно относящемуся к временам основания Карфагена. Куаранта производится на основе бренди с добавлением трав, но главное в нем – запах ванили, что подрывает теорию о времени его происхождения, поскольку «открытие» ванили относится к XVI в. Этот ликер не часто увидишь вне пределов региона его производства.

Ароматизаторы

Горькие апельсины.

Другие названия

Triple Sec (строго говоря, только для бесцветной разновидности).

Как делают

Кюрасо получают, добавляя вытяжку из цветков и высушенной цедры горьких апельсинов в виноградный бренди или даже в чистый спирт. Далее следует подслащение, осветление и придание ликеру требуемой окраски.

Как смешивают

«Олимпийский» (Olympic): смешайте в шейкере со льдом равные количества коньяка, оранжевого кюрасо и апельсинового сока. Украсьте апельсиновой цедрой.

«Весенний обряд» (Rite of Spring): в кувшине смешайте со льдом 2 ч. водки и 1 ч. зеленого кюрасо. Перелейте в высокий стакан со светлым лимонадом. Нанижите на край стакана лимонную цедру.

«Оазис» (Oasis): в высокий стакан с кубиками льда влейте 2 ч. джина, добавьте 0,5 ч. синего кюрасо. Долейте тоник и хорошо перемешайте. Украсьте долькой лимона и веточкой мяты.

«Кнут» (Whip): смешайте в шейкере в равных количествах коньяк, сухой вермут и белый кюрасо с 1 дэшем пастиса и большим количеством льда и процедите в рюмку для коктейля.

Как подают

Оранжевый кюрасо с тоником – очень приятный лонгдринк. Можно использовать не очень сладкий шипучий лимонад. Кюрасо очень хорошо сочетается в равных количествах с вермутом. Однако пить этот ликер в чистом виде не очень приятно.

Как употребляют

Кюрасо незаменим в классических creme Suzette. По рецепту великого французского повара Огюста Эскоффье, это бездрожжевые оладьи, ароматизированные мандариновым соком с кюрасо, заварным кремом, сахаром и мандариновой цедрой.

Главстраница » Ликеры » Кюрасо