Кот-д'Ор

Этот апелласьон подразделяется на Cote de Nuits (Кот-де-Нюи) и Cote de Beaune (Кот-де-Бон).

Cote de Nuits и Hautes-Cote de Nuits

Эту местность, в которой получают вина из Пино Нуара, часто образно называют «Елисейскими полями Бургундии». Виноградники расположены на востоке между Марсаннэ и Корголуаном, где начиная с X века монахи крупных аббатств изучали терруар, климат и виноградники. Это поистине райская обитель для сорта Пино Нуара: он возделывается на почти 3000 га и охватывает практически все крупные Crus красных вин Бургундии (за исключением Кортона: Chambertin (Шам-бертен), Clos de Vougeot (Кло де Вужо), Romanee-Conti (Романе Конти) и т. д.

Из винограда, растущего на заднем склоне холма Кот-де-Нюи, также получаются прекрасные бургундские вина — хорошо структурированные и очень ароматные, они настаиваются в течение десяти дней. В апелласьоне Cote de Nuits исключительные для виноградарства условия: почва образовалась в результате эрозии известняков юрского периода, климат позволяет винограду приобретать оптимальный баланс ароматов, у здешних виноградарей, по отзыву их соседей-коллег, «виноград и вино в крови». Виноградник простирается с северо-востока на юго-восток на высоте 225—350 м над уровнем моря. Почва песчано-известковая, встречаются также галька и мел. Виноградник тянется сплошной узкой линией на протяжении 22 км. Самое выгодное расположение винограда — в центре, именно там находятся Crands Crus: Chambertin (Шамбертен), Gevrey-Chambertiп (Жевре-Шамбертен), Chamber-tin Clos de Beze (Шамбертен Кло де Безе), Chappelle-Chambertin (Шапель-Шамбертен), Morey Saint-Denis (Море-Сен-Дени), Musigny (Мусиньи); другие крупные Crus расположены на склонах боковых долин и ориентированы на юг: Combe d'Orveau а ChamboIIe (Ком де Орво Шамболь), Lavaux Saint-Jacques (Лаво Сен-Жак) и Gevrey (Жевре). АОС коммунальные берут начало от виноградников на более глубоких почвах и на равнине. Коммуны, которые производят менее впечатляющие вина, имеют наименование Cote de Nuits-Village: вина этой категории значительно отличаются друг от друга. Некоторые хозяева виноделен перед ферментацией долго настаивают ягоды на мезге (этот процесс называется мацерацией. — Пер.) в холоде.

Вот некоторые известные Crus:

среди Crus Communales: Vosne-Romanee (Вон-Романе), Nuits-Saint-Georges (Нюи Сен-Жорж), максимальная производительность: для красных вин — 40 л с гектара, для белых — 45 л;

среди Grands Crus: Clos de la Roche (Кло де ля Рош), Clos de Tart (Кло де Tap), Clos de Vougeot (Кло де Вужо), Echizeaux (Эшезо), Grand ЕсЫгеаих (Гран Эшезо), La Grande Rue (Ля Гран1 Рю), Grottes Chambertin (Грот Шамбертен), Latriciires-Chambertin (Ла-трисье-Шамбертен), Mazis-Chambertin (Мази-Шамбертен), Richebourg (Ришбург), La Romance (Ля Романе), Romanee-Conti (Романе-Конти), Romanee-St- Vtvant (Рома-не-Сен-Виван), Ruchotte-Chambertin (Рюшотт-Шамбертен), La Tache (Ля Таш).

Среди них самый известный — Vosne-Romanee — классифицируется как Premier Cru. Максимальная производительность для вин этой категории — 35—37 л с гектара. Заслуживает особого упоминания Clos de Vougeot: своеобразный анклав площадью 50 га окружен стеной периметром 1 км. Этот один из самых обширных cm Бургундии создан монахами-цистерцианцами. Они проводили эксперименты, чтобы узнать, как ведет себя виноград в разном микроклимате, как растет Пино Нуар на различных почвах, чтобы получить наиболее полную информацию в отношении терруара для каждой части обширного виноградника, где почва и подпочвенный слой меняются практически на каждом метре. Сегодняшнее вино, естественно, отличается от того, которое в свое время делали монахи. Местные эксперты отмечают, что кло де вужо не выражает легкости и особого аромата близлежащих или соседних лоз, но обнаруживает заметную насыщенность и богатство аромата и вкуса, намного превышающее средний уровень. Нельзя не упомянуть также Romanee-Conti, находящийся в частной собственности: здесь рождается самое престижное из бургундских вин. Монахи из аббатства Saint-Vivant приобрели множество Crus в Боне и Флаже и первыми стали производить лучшие вина данной области. В 1670 году принц де Конти приобрел эти владения и после революции стал ставить свое имя на этикетках производимых здесь вин: Domain Romanee-Conti. Виноградник Romanee-Conti имеет площадь 8 га, вино получается сложное, содержит ряд необыкновенных ароматов. Может успешно храниться 30—40 лет, по праву одно из самых дорогостоящих вин в мире. Получается из винограда Пино Нуар, в небольшом количестве в нем присутствуют также Пино Гри и Пино Льебо. Почва Romanee-Conti представляет собой 60-сантиметровый слой известняка (остатки горных пород), на 40—50 % состоящий из глины. Вместе известь с глиной обеспечивают отвод лишней воды, но сохраняют влажность, достаточную для жизни растений. Чтобы избежать эрозии почв под виноградниками, находящимися выше, в 1886—1877 годах в почву было добавлено значительное количество глины. Все преобразования в виноградниках — биологического типа. Максимальная производительность — 21 л вина с гектара. Каждый Grand Cm апелласьона Cote de Nuits имеет собственный АОС, а в списке Premiers Crus обязательно указывается страна, в которой расположены виноградники.

Главстраница » География вина » Франция » Бургундия » Кот-д'Ор