Коньяк (Cognac)

Hennessy X.0
Hennessy X.0
Первосортный коньяк в декоративной бутылке не обычной формы

Коньяк производится в двух департаментах на западе Франции около Бискайского залива: в удаленном от моря Шаранте и прибрежном Шаранте-Маритиме. Коньяк – маленький городок на границе двух департаментов. Виноградные угодья включают шесть земель, из которых наиболее известны Гран Шампань и Пети Шампань, к югу от г. Коньяк. К концу XVII в. коньяк приобрел заслуженную известность на голландском и британском рынках. Первое крупное производство коньяка наладил Жан Мартель, уроженец Джерси, который в 1715 г. основал винный дом, до сих пор носящий его имя. Другие лидирующие на рынке марки коньяка: «Хеннесси» (Hennessy), «Курвуазье» (Courvoisier) и «Реми Мартен» (Rimy Martin). Хорошо известна продукция менее крупных фирм: «Хин» (Shin) и «Отар» (Otard).

Courvoisier
Courvoisier
Наряду с мартелем один из наиболее популярных коньяков в мире

Качество коньяка почти целиком определяется продолжительностью выдержки, что и положено в основу классификации этого напитка. В соответствии с законодательным актом «Контролируемые наименования по происхождению» (Appellation controlee), напиток, претендующий на статус бренди, должен провести в бочках не менее двух лет. Нижняя ступенька в системе классификации коньяков для британских и ирландских рынков обозначается буквами VS (известные «три звездочки», которые до сих пор украшают его этикетку). Это коньяк трехлетней выдержки, но напитки, выпускаемые ведущими компаниями, выдерживаются обычно гораздо дольше.

Remy Martin
Remy Martin
Качественный коньяк VSOP

Далее следует категория VSOP: Very Special (Superior) Old Pale, что переводится как «специальный (особый) выдержанный светлый». Этот английский термин был введен в XIX в. в Лондоне для обозначения партии очень качественного, но удивительно светлого коньяка. Коньяк приобретает цвет, вытягивая из дерева различные вещества, но иногда для той же цели добавляют жженый сахар, разумеется, в количестве, не влияющем на его вкусовые качества; его легкий сладковатый привкус объясняется именно добавлением сахара перед бутилированием. VSOP – пятизвездочный коньяк, потому что спирт, его основа, не менее пяти лет провел в деревянной клепке.

Смеси коньяков не менее чем шестилетней выдержки маркируются буквами ХО или получают имя винного дома, которым они были выпущены, например: «Резерв» (Reserve), «Экстра» (Extra), «Кордон Блю» (Cordon Blue), «Парадис» (Paradis), включая классический «Наполеон» (Napoleon), названный так потому, что содержимое этих бутылок произведено якобы во времена великого императора.

От цен на старые коньяки захватывает дух, но вряд ли они принесут вам больше удовольствия, чем хороший VSOP. Скорее всего, вы заплатите за огромный парфюмерный флакон из граненого хрусталя, лежащий в обитой шелком коробке. Если вы действительно хотите попробовать один из этих великолепных напитков, подождите, пока вам доведется побывать в «Дьюти фри».

Считается, что оптимальный возраст лучшего коньяка – примерно 40 лет, но учтите, что коньяк обязательно должен выдерживаться в бочках. В бутылках процессы вызревания прекращаются.

Как употребляют

Хороший коньяк полагается пить сразу, как только его подадут, ни с чем не смешивая, безо льда. Коньяк традиционно подают в больших округлых бокалах типа «баллон», чтобы можно было «погонять» напиток по стенкам и ощутить его аромат. Однако аромат коньяка лучше всего выявляется в емкости, похожей на большой стакан для ликеров, в котором приглушается острота спирта. Букет хорошо проявляется и при легком нагревании бокала в руке, но обращаться за помощью к старинным подогревателям для бренди не рекомендуется.

Главстраница » «Вода жизни» » Коньяк