Бренди (Brandy)

Martell
Martell
Старейшая фирма, до сих пор выпускающая одну из основных марок коньяка

Строго говоря, термин «бренди» относится ко всем крепким спиртным напиткам, полученным методом дистилляции (перегонки) из виноградного вина. Бренди производится также из плодов и фруктов: например, нормандский кальвадос из яблок. Английское название напитка – это сокращение от датского bran-dewijn, в свою очередь восходящего к немецкому Gebranntwein – «жженое вино».

Самый известный из всех настоящих бренди – коньяк – получил название от города Коньяк в департаменте Шарант на юго-западе Франции. В XVII в. сюда заглядывали торговцы из Северной Европы, особенно из Англии и Нидерландов. Разумеется, они увозили с собой местное вино. Из-за налоговых строгостей, а также ради экономии места на кораблях вино подогревали на огне, чтобы путем выпаривания уменьшить его объем. По прибытии на место в бочки добавляли воду, доводя объем содержимого до первоначального. Однако было замечено, что вина из Шаранта явно выигрывают от сокращения объема. Это и был шаг, точнее шажок, к настоящей дистилляции.

Слава дистиллированных вин из Шаранта и получаемая от их продажи прибыль оказались столь велики, что вскоре нашлось много желающих производить подобные напитки. Однако никто не мог воспроизвести специфические условия, которыми определялось качество коньяка. Известковые почвы, морской климат и вызревание в бочках особой формы, изготовленных из лиможского дуба, придавали напитку неповторимые свойства, благодаря которым он до сих пор сохраняет свою высочайшую репутацию.

Другой фирменный французский напиток, арманьяк, изготавливается, в юго-западной части страны из различных сортов винограда с применением несколько иной, чем для коньяка, технологии. Хотя арманьяк не столь популярен, как коньяк, он имеет свои характерные особенности, и многие именно его предпочитают в качестве хорошего диджестива.

Фруктовый бренди производится по всей Европе и Америке. Лучшие сорта получают методом дистилляции в перегонном кубе. Однако некоторые низкокачественные напитки, искусственно ароматизированные и подкрашенные, также носили наименование «бренди», пока Европейское экономическое сообщество в соответствии с новым законом, принятым в 1989 г., не ввело запрет на использование этого термина внутри стран ЕЭС.

«Бренди » – общее название любых дистиллированных фруктовых крепких спиртных напитков. В наши дни бренди часто именуют коньяком или арманьяком. Это можно понять, учитывая, с каким пренебрежением относятся к напитку под названием «бренди». Однако в Испании, Калифорнии и кое-где еще бренди пользуется заслуженным уважением. Кстати, ни один из фруктовых крепких спиртных напитков не содержит ароматизирующих добавок. В противном случае они уже не считались бы бренди, по крайней мере по классификационной системе ЕЭС 1989 г. 

Как подают

Высококачественный выдержанный бренди ни с чем не смешивают. Более молодые напитки смешивают с содовой. Мода на бренди с тоником усерднее всего внедрялась в Коньяке. В дальневосточных странах бренди смешивают с водой и пьют во время еды.

Главстраница » «Вода жизни» » Бренди