Биттеры (Bitters)
Campari
Самый известный итальянский горький аперитив, выпускается также готовым к употреблению
Термин «биттеры» относится к любому из многочисленных крепких спиртных напитков, ароматизированных горькими травами или кореньями, обладающими целебными свойствами. Биттеры очень многообразны: от кампари, которое можно пить как любой другой спиртной напиток, до таких, которые настолько горьки, что их добавляют по каплям в другие напитки.
Любовь к горьким отдушкам обычно считается признаком хорошо развитого вкуса. О связи между горечью и здоровьем говорит тот факт, что вода, содержащая хинин, изначально считалась стимулирующим средством и лишь позднее стала тонизирующей добавкой для джина.
Другая безусловная заслуга биттеров помощь пищеварению.
Своим происхождением биттеры обязаны тем экстрактам, которые добавляли еще к самым первым спиртным напиткам. Приготовленные на их основе эликсиры считались укрепляющим и лекарственным средством при любых немочах: от плохого пищеварения до болей в суставах. Фармацевты, которые их готовили, опирались на народную мудрость знахарей и добавляли экстракты коры, трав и специй, кожуру фруктов, чтобы усилить целебные свойства приготовляемого питья.
Angostura
Биттер, чаще всего используемый в коктейлях
Биттеры производят во всем мире. Самый известным из них, пожалуй, является ангостура (Angostura) – на основе рома с добавлением различных трав и корней горечавки. Она была изобретена в начале; XIX в. немцем, личным врачом Симона Боливара, революционного деятеля Южной Америки, и названа по имени венесуэльского городка, в котором была получен. Сегодня этот биттер изготовляется исключительно в Тринидаде, причем фирмой, основанной еще ее изобретателем. Ангостура – один из немногих алкогольных напитков, отвечающих всем требования медицины.
Unicum
Интенсивно окрашенный фирменный биттер из Венгрии
В Европе есть два центра производство биттеров: в Италии и Франции. Италия славится своим кампари (Campari) – ярко-красным аперитивом с выраженным горьким вкусом – и фермет-бранка (Feme Branca). Как и немецкий ундербет (Underberg), кампари продается в маленьких бутылочках и часто рекомендуется как средство от похмелья. Самые известные французские биттеры: амер-пико (Amer-Pico), созданный в качестве противомалярийного средства для армейских офицеров, служивших в Алжире, тони-кола (Tom-Kola) и секреста (Secrestat).
Underberg
Сильный пряный горький диджестш из Германии
Английские биттеры, такие как апельсиновый и персиковый, получили широкую известность в 1920-х гг., когда в моду вошли коктейли. Венгрия выпускает уникум (Unicum), в котором горечь гармонично сочетается с легким привкусом сладости. А в Латвии в кофе добавляют густой черный бальзам (Melnais Balzam).
Fernet-Branca
Итальянский биттер, испытанное средство от похмелья
Ароматизаторы
Разнообразные травы и коренья придают горечь этим напиткам. Горечавка – цветущее высокогорное растение, в корнях которого содержится ярко-желтое вещество, известное в народе как тонизирующее и противомалярийное средство. Хинин (экстракт из коры хинного дерева) – замена горечавки в странах Нового Света. Померанец – высушенная кожура его горькой разновидности – существенный элемент кампари.
Как смешивают
«Негрони» (Negroni): равное количество джина, кампари и сладкого красного вермута смешайте со льдом и добавьте немного содовой.
«Американо» (Americano): те же компоненты, но без джина и с добавлением нескольких капель ангостуры.
«Розовый джин» (Pink gin) (внизу): в бокал накапайте полдюжины капель ангостуры, покатайте их по стенкам, выплесните. Влейте охлажденный джин.
Как подают
Кампари обычно подают с содовой и со спиралькой лимонной цедры. Амерпико можно подавать как кампари. Его используют и для придания горчинки джину. Ундерберг и фернет-бранка в качестве желудочного средства можно выпить залпом неразбавленным, в то время как ангостура является лишь добавкой для «розового джина».