Белые вина

  • Erbaluce di Caluso, или Caluso (эрбалуче ди калузо, или калузо)
    Это белое сухое вино со свежим фруктовым ароматом, солоноватое. Этими определениями сказано все: пусть оно недостаточно ароматное, но очень тонкое, сложно найти аналог для сравнения. Крепкое, сильное, хорошо хранится в течение двух-трех лет. Получают его из винограда Эрбалуче. Виноград растет на почвах морского происхождения, возделывают виноград с помощью пергол высотой 2,5 м.
  • Gavi, или Cortese di Gavi (гави, или кортезе ди гави)
    DOCG с 1998 года. Первые исторические упоминания этого вина относятся к 972 году – это наиболее древнее белое вино Пьемонта. Произоводят его на холмистой местности неподалеку от Монферрато. В 80-е годы прошлого века Бартон Андерсен назвал его лучшим сухим итальянским вином. Имеет едва уловимый аромат цветов, особенно ландыша, цветущей черешни, а также орехов – миндального и грецкого, хлебной корочки, а иногда – минеральный кремниевый привкус. Созревая (в хорошие годы это может длиться до 10 лет), вино становится более сложным, раскрывая аромат аниса, ванили, но по прежнему сохраняет свежесть.
  • Cortese dell'Alto Monferrato (кортезе дель альто монферрато)
    Это вино прятного кисловатого вкуса, с ароматом персика, имеет легкое горьковатое послевкусие. По мере созревания не становится вкуснее, лучше его выпить в первый год.
  • Roero, или Roero Reserva (роеро, или роеро рнзерва)
    DOCG с 2004 года. Обычно, если дальше не идут уточнения, эти вина красные. Roero Arneis (роеро арнеис), получаемое из винограда с таким же названием, – белое, с «ярко выраженной индивидуальностью», имеет фруктовый аромат, а также цветочный: это ромашка, дрок. Вкус вина стойкий, послевкусие тонкое, с нотками миндального ореха. Делают также Roero Arneis Spumante.
Главстраница » География вина » Италия » Пьемонт » Вина Пьемонта » Белые вина