Аурум (Aurum)

Aurum
Golden Aurum
Изготавливается в Абруццо, восточная Италия

Достаточно бросить взгляд на этот напиток, чтобы понять, почему он так называется (aurum от лат. «золото»). Изготовляют аурум в горах Абруцци (Италия). Это, собственно, бренди с добавлением апельсиновой цедры и цельных апельсинов. Его богатый золотой цвет объясняется добавлением шафрана. Утверждают, что рецепт напитка относится к временам античности. В названии ликера таится намек на то, что, возможно, в незапамятные времена аурум и в самом деле содержал частицы настоящего золота и, вполне вероятно, был истинным родоначальником современной «Золотой воды» (Goldwasser).

Аргентариум (Argentarium)

Один из немногочисленных ликеров, которые до сих пор производятся монахами, аргентариум изготавливается в одном из монастырей Италии, севернее Рима. В основе его – виноградный бренди с отдушкой из диких трав. В основном потребляется в этом же регионе.

Как делают

В основе производства аурума – бренди, перегнанный из лучших итальянских вин. Спиртовой дистиллят приблизительно 4 года выдерживают в дубовых бочках. Отдельно в большом количестве бренди настаивают апельсины и другие цитрусовые, затем этот настой подвергают перегонке и смешивают с первым бренди, после чего смесь вновь проходит вызревание в бочках.

Как подают

Аурум рекомендуется подавать в чистом виде в качестве диджестива. Его не следует охлаждать, а лучше, как коньяк, согреть в руке, подавать в бокале типа «баллон», чтобы лучше оценить аромат.

Главстраница » Ликеры » Аурум