Главстраница » «Вода жизни» » Арманьяк

Арманьяк (Armagnac) и другие европейские бренди

Armagnac
Арманьяк
Надпись на этикетке Hors d'Age («Очень старый ») указывает на особенно длительную выдержку напитка в бочках

Арманьяк производится в Пэи де Коньяк, в глубине юго-западной части страны, а именно в трех регионах: Ба-Арманьяк, Те-нарез и От-Арманьяк. Несмотря на меньшую известность, арманьяк имеет полное право называться продуктом, освященным веками: есть все основания полагать, что он был впервые дистиллирован в 1400-х гг.

Основные отличия арманьяка от коньяка таковы: коньяк производится по большей части из одного сорта белого винограда – уньи блан, арманьяк – из смеси нескольких сортов; арманьяк вызревает в бочках из местного темного дуба, а коньяк в бочках из светлого лиможского; при изготовлении арманьяка широко применяется непрерывный процесс дистилляции, изобретенный Эдуардом Адамом.

В течение долгого времени запатентованный этим ученым перегонный куб был единственным признанным приспособлением для производства арманьяка. Ароматные примеси сохраняются после непрерывной дистилляции и определяют характер конечного продукта – вот почему арманьяк более душистый, чем коньяк. Одни дегустаторы улавливают в его аромате «бисквитный» тон, другие -легкую ноту фиалки. Однако ароматизация плохо сочетается с добавлением жженого сахара как средства окрашивания. Поэтому арманьяк, который не имеет подобной добавки, светлее коньяка той же выдержки. Система классификации ар-маньяка та же, что и коньяка, но есть одно исключение: на британский рынок могут быть допущены арманьяки двухлетней, а не только трехлетней выдержки. Армань-як – несмешанный продукт урожая одного года – всегда несет в себе особенности данного региона, хотя на этикетках используется та же маркировка, что и в коньяке. Если арманьяк, скажем, 1959 г. выглядит подозрительно новым, помните: скорее всего его недавно бутилировали. Вызревание же идет только в деревянных бочках, а не в бутылках.

Определенное очарование придает арманьяку и то, что значительная часть его делается теми, кто до сих пор живет в деревнях, а не всемирно известными компаниями, поставляющими продукцию на мировой рынок. Бренди, который производится в регионах Арманьяка, нередко перегоняется в портативных перегонных кубах, которые колесят по сельским районам после сбора урожая. Цены даже на лучшие арманьяки значительно ниже, чем на коньяки.

Другие европейские бренди

Испания

Lepanto
Lepanto
Лучший испанский бренди, выпускаемый домом Gonzalez Byass

Кроме Франции наиболее значительным производителем виноградного бренди является Испания. При изготовлении лучших марок бренди всем деталям производства уделяется здесь не меньше внимания, чем в Коньяке и Арманьяке, и в результате полученный продукт вполне можно назвать двойником французских бренди.

Испанское производство бренди сосредоточено в основном на юге страны, вокруг г. Херес, и выпускается известными домами – производителями хереса: Gonzalez Byass, Domecq и Osborne. Основная масса винограда для изготовления бренди поступает из Ла Манчи, центральной равнины, которую называют виноградной корзиной испанского виноделия, однако напитки перегоняются и выдерживаются в стране хереса. Поэтому название «Бренди де Херес » (Brendy de Jerez) – гарантия качества.

Вызревание бренди – процесс, известный как фракционное смешивание, или система солера (solera). Она же используется и для получения высококачественного хереса. Солера – это аккуратные штабели выложенных рядами бочонков. Вновь поступающий бренди заполняет верхний ряд; в течение нескольких месяцев определенное его количество отводится из этого ряда и добавляется к следующему под ним, откуда напиток в таком же количестве перемещается на один ряд вниз, и т. д. Самый нижний ряд – старый выдержанный бренди, который отводится для бутилирования. Это делает процесс вызревания более качественным.

Лучшие марки, включая «Лепанто» (Le-panto), который разливается в бутылки, придуманные гениальным Сальвадором Дали, выпускаются домами Gonzalez Byass, Sanchez Romate's Cardinal Mendoza и Osborne's Conde dOsborne. Однако лучшей маркой является «Фундадор» (Fun-dador), продукт дома Domecq. В Каталонии лидирует винокурня Torres.

Германия

Лучший немецкий бренди – уралт (Uralt) выпускается в Рейнгау. Период его вызревания – около полутора лет. Большинство немецких бренди делаются на основе итальянских и французских вин, а потому местного колорита не имеют.

Другие страны

Итальянские ординарные бренди готовятся, как правило, из самого различного сырья. Португалия делает небольшое количество хорошего бренди, но ее производство крепко привязано к поставкам виноградного спирта на внешний рынок. Кипр производит бренди приблизительно того же качества, что и крепленые вина типа хереса. Болгария до сих пор поставляет весьма достойные выдержанные бренди из виноградного вина, получаемого в основном из винограда Уньи Блан, выращиваемого в Коньяке.