Главстраница » «Вода жизни» » Арак

Арак (Arak)

Raki
Raki
Ординарная турецкая ракия, не прошедшая выдержку в бочке

Некоторые считают, что самым первым спиртным напитком было подобие арака (arak), или ракии (raki), изготовленное, как утверждается, в Индии в районе 800-х гг. до н. э.

В действительности арак – это общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал и способы производства которых определяются особенностями того или иного региона. На островах Ява, Суматра и Борнео арак получают из перебродившего сока сахарного тростника, а иногда и из риса. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев.

На Средний Восток и в страны Средиземноморья этот напиток пришел с арабскими торговцами пряностями. Его собирательное название восходит к арабскому слову araq, что означает «сок». Арак получали и из фруктов, которые легко подвергаются сбраживанию, – инжира, фиников, – с последующим процеживанием сока для его очистки. Этот способ до сих пор практикуется в Северной Африке и на Среднем Востоке. В старинных винодельческих районах Греции и Кипра огненный дистиллят получали из виноградного вина, в том числе из вина, приготовленного из изюма.

В наши дни в западных странах арак встречается обычно в виде ракии (raki) – спиртного напитка с легким запахом аниса, поставляемого Грецией и Турцией. Слегка окрашенная ракия с тонким ароматом производится на основе старого выдержанного бренди, однако большинство сортов этого напитка бесцветны, с резким вкусом алкоголя, содержание которого может достигать 50 об. %. Ракия производится во всех странах Балканского полуострова, обычно из слив и инжира, реже – из винограда.

Ароматизаторы

Инжир, финики, виноград, изюм и слива

Как смешивают

В качестве аперитива большинство основных сортов ракии лучше всего употреблять со льдом.

Как подают

Как и аквавит, арак следует пить в умеренных количествах, мелкими глотками. Благодаря своей сильной грубой фактуре арак, как правило, не требует охлаждения.

Как употребляют

В странах Средиземноморья ракию почти всегда пьют в качестве аперитива, но если вам повезет и вы найдете хорошо выдержанный сорт, такую ракию лучше пить в самом конце трапезы, после кофе.

Другие названия

Arrack, arraki, racki, raki, rakija