Амаретто (Amaretto)

Amaretto Disaronno
Disaronno Amaretto
Прославленная марка итальянского амаретто

Casoni Amaretto
Casoni Amaretto
Его аромат подобен запаху марципана, заключенного в бутылку

Из всех ликеров, в аромате которых явственно ощущается миндаль, наиболее известным является амаретто. Этот напиток ассоциируется в основном только с одной итальянской маркой: Disaronno Amaretto компании Illva. Знаменитый амаретто продается в прямоугольных бутылках с изображением развернутого свитка на этикетке и непропорционально большой квадратной завинчивающейся пробкой. Его аромат обусловлен не только миндалем, но и абрикосовыми косточками. У этого ликера сильный и сладкий вкус, который ощущается даже в коктейлях.

Легенда гласит: рецепт этого ликера был передан итальянскому художнику XVI в. Бернардино Луини хозяином постоялого двора, послужившим ему моделью фрески «Рождество Христово в Саронно». Трудно сказать, насколько правдива эта история, но, по-видимому, изначально это был местный виноградный бренди, настоянный на абрикосовых косточках.

Ароматизаторы

Миндаль, абрикосы.

Как делают

Экстракт миндаля вместе с абрикосовыми косточками вводят в бренди; полученный напиток подслащают сахарным сиропом и окрашивают в темно-коричневый цвет.

Как смешивают

«Крестная мать» (Godmother): смешайте равные части Disaronno Amaretto и водки в стакане с большим количеством льда.
«Крестный отец» (Godfather): те же компоненты, но со скотчем.

Как подают

Disaronno Amaretto более приятен в охлажденном виде. Это великолепный прохладительный напиток, если подать его как фраппе, то есть залить им мелко колотый лед.

Как употребляют

Амаретто добавляют во фруктовые торты и сиропы для фруктовых салатов. Он используется также при взбивании сливок или мороженого. Следует отметить изысканное сочетание амаретто с шоколадом. Кроме того, это отличная добавка для кофейного ликера и даже коньяка.

Другие названия

Франция: creme damandes.

Главстраница » Ликеры » Амаретто