Текила (Tequila)

Cuervo Tequila
Cuervo Tequila
Белая разновидность мексиканского национального спирта

Golden Montezuma
Golden Montezuma
Золотая текила выдерживается в бочке дольше, чем белая

Текила – национальный крепкий спиртной напиток Мексики. Это следующий шаг на пути очистки мескаля, однако любители текилы утверждают, что она далеко опережает мескаль по своим вкусовым достоинствам. Текила начинает свое существование как пульке – сброженный сок агавы, напоминающий пиво. Перед затариванием в бочки его дважды дистиллируют. Текила бывает двух видов: светлая, как водка, и золотая (оро), которая проводит длительное время в дереве. Этот до недавнего времени совершенно незнакомый в Европе напиток теперь отвоевал себе место на мировом рынке, добравшись поначалу до своего северного соседа – США – и став чем-то вроде культового напитка.

Название «текила» теснейшим образом связано с ботаническим названием растения, из которого получают напиток: Agave tequilana. Возможно, долгое время популярности текилы мешало то, что она сделана из кактуса. Впрочем, не только это: запах даже самых лучших сортов текилы трудно назвать приятным.

Текила производится только в пределах Мексики. Ее дистиллируют в нескольких небольших городах, включая сам городок Текилу, и в ареале Гвадалахары. На внешнем рынке чаще всего встречаются две марки: «Куэрво» (Cuervo) и «Монтесума» (Montezuma), последняя обычно в бутылках с гравировкой.

Как делают

Как и мескаль, текилу дистиллируют из отпрессованной и сброженной сердцевины агавы. После второй дистилляции спирт проходит вызревание в дубовых бочках: быстрое – для получения белого сорта текилы и до пяти лет – для получения оро.

Как смешивают

Текила с апельсиновым соком пьется со льдом и со свежевыжатым апельсиновым соком (для тех, кому приелась водка с апельсиновым соком).

«Маргарита» (Margarita)
Смешайте в шейкере по 1 ч. текилы и куантро с 0,5 ч. сока лайма и большим количеством льда. Окуните в смесь палец и проведите им по краю рюмки для коктейлей. Резко переверните рюмку вверх дном и опустите ее края в соль грубого помола для придания напитку большей пикантности. Затем процедите в рюмку напиток. (При употреблении текилы принято слизывать соль с руки.)

«Текила санрайз» (Tequila Sunrise)
Высокий стакан до половины заполните мелко колотым льдом, влейте текилу, а сверху апельсиновый сок. В центр быстро влейте 1 ч. л. гренадина. (Ярко-красный гренадин, опустившись на дно, придаст напитку цвет, которому он и обязан своим названием.)

Как подают

Текила подается холодной, неразбавленной, в невысоких стаканах. Чтобы ваш язык лучше ощутил вкус напитка, используйте сок выжатой дольки лайма (можно, для разнообразия, лимона) и соль, попеременно слизывая то и другое с тыльной стороны ладони. (Некоторые, чтобы упростить процедуру, просто высасывают тонкий кружочек лайма.) Текилу пьют залпом, как шнапс, и закусывают описанным выше способом. И даже если эта процедура кажется вам чересчур надуманной или не совсем гигиеничной, она именно такова на родине текилы.

Главстраница » «Вода жизни» » Текила