Прованс

Прованс (Provence) расположен на самом юго-востоке Франции, между Ниццей, Авиньоном и Марселем, в дельте реки Роны. Виноградарство и виноделие пришли, скорее всего, через финикийцев и греков, но получили широкое распространение после римского владычества в 125 году до н. э. Триумфальный акведук/водопровод высотой 82 м, который возвышался над виноградником Roquefavour, – ощутимое свидетельство римского присутствия. В этом винодельческом регионе вино делают очень давно, но на самом деле очень известное и производимое в большом количестве розовое – не такое уж замечательное. Оно стало особенно популярно в связи с развитием массового туризма: почти всегда недостаточно кислое, оно сильно пересмотрено – в этом помогла огромная осведомленность туристов, легко перенимающих чужую культуру в области энологии/виноделия. Так произошло и с вялым вином, которое проходит незамеченным во рту, с очень непродолжительным послевкусием, с едва уловимым и быстро исчезающим ароматов фруктов и свежести. Сегодня, к счастью, многие вина заслуживают внимания. В числе первых вин с хорошей репутацией – Bandol. Его делают из винограда Мурведр, этот сорт появился в Провансе во времена короля Арагоны (Aragona), где-то в конце Средневековья. С точки зрения винградарства-виноделия Прованс в прошлом выглядел очень блекло и непривлекательно, только в 1977 году здесь появилось первое вино категории АОС. Кроме упомянутого выше Bandol хороши также Bellet, которое делают на холмистой местности Ниццы, а также Cassis и Pallette.

Прованс (Provence)

Климат и почвы

В южной области, между Ниццей и Марселем, климат типично средиземноморский – он оказывает решающее влияние на виноделие. Жаркое лето длится долго, осень теплая, солнечная, продолжительная, зима мягкая. Годовое количество солнечных часов – примерно 3000 (для успешного виноградарства достаточно 1300—1500). Но для средиземноморского климата характерны также резкие перепады погоды. Северная область подвержена влиянию холодных воздушных потоков, идущих с Альп (Alta Provenza), особенно это ощущают виноградники, ориентированные на северо-восток.

В области к востоку от Baux, наоборот, климат сухой большую часть времени, летом очень жарко. На юго-востоке чуть выше годовой уровень выпадения осадков (в виде дождя), а на западе климат вообще напоминает пустынный. Таким образом, в целом летняя жара смягчается/ослабляется мистралем, который дует с севера, благородная плесень на ягодах не образуется, ягоды собираются здоровыми. Почва, как и в остальных винодельческих регионах, крайне неоднородная, это объясняется геологическим многообразием. Есть почвы известковые, кристаллические, встречаются сланец, красная глина, камень, песок, гранит, горная порода, гравий, туф. Лицо прованских вин определяют в первую очередь известковые и иногда сланцеватые почвы. На качество вин также оказывают влияние морской бриз и средиземноморская растительность (сосна, тимьян, розмарин и т. д.), а также то, что виноградные лозы в результате селекции становятся все лучше, и то, что при производстве вин используется подходящая технология. Все эти факторы плюс умелая работа виноградаря и винодела, плюс правильное хранение в винных погребах делают прованские вина легко узнаваемыми: их трудно спутать с другими.

Виноградарство

Сегодня винодельческие техники в полной мере учитывают как терруар, так и способ изготовления вина. В результате прованское розовое вино, например, отличается от других розовых своей необычайной полнотой, тонким ароматом апельсина и фруктовым послевкусием. Вино хорошо хранится больше года.

Белые вина Прованса стали намного лучше, но им еще предстоит долгий путь, чтобы занять достойное место среди вин мира. Красные вина некоторых винодельческих хозяйств, наоборот, находятся на высоте: например, вина, производимые неподалеку от Долины Роны.

Виноградники площадью 20 000 га расположились на склонах холмов, а также в равнинной местности, они возделываются на деревцах (так называемая техника gobelet, буквально – кубок). Для изготовления фруктового белого вина подходят такие сорта, как Кларет, Уньи Блан (Треббиано), Роль (Верментино), Семильон, Марсан, Совиньон, а также местные сорта Фоль Нуар и Бракет. Фруктовое красное вино делают из Мурведра, Гренаша Кариньяна Сира, Сенсо, Каберне Совинъона. Трудно не согласиться с высказываниями Оливье де Серра: «Дух вина – в винограде» или «Вино рождается на винограднике». Невозможно отменить/преуменьшить важность почвы и климата: именно они определяют качество винограда. Но необходимо также учитывать еще один существенный фактор – человеческий. В Провансе роль виноградарей важна как нище: они очень много трудятся, отбирая сорта, наиболее подходящие данному региону.

Области, наименования и вина

В основе классификации прованских вин категории АОС лежит не принцип винодельческого хозяйства (crus) или тип климата (climats), а географическая область. Всего выделяют пять областей:

  • Zona Marittima
    Находится между Saint Rapgael и Hyeres.
  • Collina dell'Haut-Pays
    Расположена вокруг Lorgues и Draguignan.
  • Valle Interna
    Занимает территорию от Vidaubau до Tolone, позади горного массива Mop (Maures).
  • Bacino di Beausset
    На этой территории выделяют два апелласьона – Bandol и Cassis.
  • Sainte-Victoire
    Область расположена между горой святого Виктора на севере и Monti Aureliens на юге. Это первая провансальская область, которая получила официальное признание, во многом благодаря широкой известности художественных полотен Сезанна.

Итак, выделяют следующие АОС:

  • Coteaux d'Aix-en-Provence
    Это очень обширный апелласьон. Лучше всего в нем представлены красные вина, они созревают в течение десяти лет. Глубокий красный цвет, аромат черной смородины, черешни, специй и ванили. Получают вино из винограда Мурведр, Сира и Каберне, возделываемого на глинисто-известковых почвах. Белые вина среднего качества.
    Внутри этого апелласьона с 1999 года выделяют Les Baux de Provence. Красное вино очень темное по цвету, с ароматом специй, черешни и сливы. В зависимости от года созревает в течение 5—10 лет. Розовое вино особенно примечательно, по сравнению с остальными розовыми винами оно достаточно стойкое.
  • Belief
    Это винодельческое хозяйство (cru) Ниццы, расположившееся в холмистой местности на известковых почвах. Этот маленький апелласьон продуваем альпийскими ветрами. Здесь хорошо растут местные сорта винограда: Фоль Нуар и Бракет (известный также как Сенсо). Вина – особенно розовые – получаются ароматные, свежие, тонкие. У белых вин, сделанных из винограда Роль, приятный тонкий аромат. Красное вино созревает в течение 10 лет.
  • Cassis
    АОС с 1936 года. Апелласьон расположен к востоку от Марсильи, почвы в основном известковые. Объективно вино очень хорошее, правда, по мере хранения лучше не становится. Белое получается немного лучше других белых прованских вин: его делают из винограда Уньи Блан, Кларет, Семильон и Марсан, оно приобретает аромат белых цветов, персика, абрикоса и экзотических цветов.
  • Coteaux Varois
    АОС только с 1993 года. Красное вино сочетает в себе интенсивный аромат и удивительную тонкость, белое – очень свежее и мягкое, розовое – очень приятное, пьется легко.
  • Cotes de Provence
    Апелласьон славится розовыми винами, но красные тоже достойные. В любом случае вина очень не похожи между собой. Это вызвано разными почвами (сланец, гранит, глина, известняк) и разным микроклиматом – ведь винодельческая область довольно обширна. Лучшие вина рождаются из винограда Сира и Мурведр. Белые немного проигрывают красным, но заметно их постепенное и неуклонное улучшение.
  • Palette
    Вина категории АОС получают из разных сортов винограда, возделываемого на известковых почвах. В целом вина приятные, но очень не похожи друг на друга.
  • Bandol
    АОС с 1941 года. Вино было известно уже в VI веке до н. э., и до сих пор это самое хорошее красное вино Прованса. Пожалуй, это самая живописная провинция Лазурного берега Франции. Виноградники, занимающие около 3000 га, тянутся полосой от Тулона до Марселя между пляжем и сосновой рощей. На вино идет виноград хотя бы двух сортов из следующего ряда: Мурведр (от 50 %), Гренаш и Сенсо (оба – не меньше 10 %). Вино созревает в течение 10 лет. Типичным виноградом этого апелласьона можно считать сорт Мурведр: это виноград с мелкими ягодами, почти черного цвета, с плотной кожицей. Вина из него получаются действительно мирового уровня. Созревает довольно поздно, да и то только на тех лозах, которым не меньше восьми лет. Здесь активно используется дефолиация, т. е. предуборочное удаление листьев с лозы для облегчения сбора винограда. В собранном винограде содержится столько сахара, что можно достичь 12,5 % алкоголя. Максимальный выход с гектара – 40 гл. Виноградники тянутся вдоль морского побережья и защищены от холодных северных ветров. Иногда к сорту Мурведр добавляют немного Сира и Кариньяна.

Bandol
Участки под виноградником апелласьоне Bandol, здесь делают самое хорошее красное вино Прованса.

Вино Bandol благодаря сорту Мурведр получается темно-красного, очень насыщенного цвета, с ароматом черной смородины и фиалки. Гренаш сообщает вину жизненную мощь и фруктовый аромат, a Cinsault привносит тонкость и аромат специй. Также чувствуются слива, ванилин, корица. В самом начале вино фруктовое на вкус, в нем ощущается присутствие танинов, слышны ароматы ежевики, перца, животные ароматы, мало-помалу букет вина усложняется: в нем появляются ароматы зрелых красных фруктов, лакрицы/солодки, различных специй, оно становится более мягким, бархатистым – насыщенность танинами продолжает оставаться отличительной «меткой» этого вина. Вино превосходно хранится 10 лет и даже дольше (в лучшие годы), но самый пик вкуса и запаха – через три-четыре года. Вино должно созревать в бочке в течение 18 месяцев, только после этого его можно разлить по бутылкам.

Белое и розовое вина созревают раньше: через восемь месяцев хранения в бочке, только потом его бутилируют. По качеству они проигрывают красному вину.

Главстраница » География вина » Франция » Прованс