Главстраница » «Вода жизни» » Мескаль

Мескаль (Mescal)

Mescal
Mescal
На дне каждой бутылки лежит маленький белый червячок

Мескаль, или мецкаль, – бледно-желтый мексиканский спиртной напиток сока агавы. Отпрессованный сок этого кактуса сбраживают, чтобы получить пульке, что-то вроде пива крепостью 5-6 об.%. Этот напиток, как доподлинно известно, употребляли еще во времена ацтеков. Чтобы получить мескаль, пульке дистиллируют один раз методом непрерывной перегонки. Вторая дистилляция выводит из спирта еще больше примесей, в результате чего получается гораздо более благородная текила. Справедливости ради надо отметить, что представление о мескале лишено ореола привлекательности. Когда-то считалось, что мескаль вызывает ужасные галлюцинации, о чем повествуется в произведении канадского писателя Малколма Лаури об алкоголизме «У подножия вулкана», но это обвинение несправедливо, так как агава – ее называют иногда американским алое – не является галлюциногеном.

Мескаль часто продают с маринованным белым червем в бутылке, и, когда весь напиток выпит, его необходимо съесть. Считается, что такая «закуска» вселяет еще больше мужества в того, кто уже и без того достаточно храбр, чтобы проглотить его. Опять-таки, как утверждает легенда, червяк, который живет на агаве, содержит галлюциногенный компонент. Но, поверьте, если вы собираетесь проглотить его с этой целью, не затрудняйте себя: психотропный препарат мескалин получают из кактуса peyote, а не агавы.

Как делают

Агава – растение, не снискавшее всеобщей любви, – имеет огромную сердцевину и по форме напоминает сосновую шишку, усеянную большими колючими жирными листьями. Эту сердцевину вырубают и отпрессованный из нее сок – молочно-белый и очень горький – сбраживают в пульке, который далее дистиллируют. Мескаль – это продукт первой грубой перегонки пульке. Иногда он проходит недолгое вызревание в деревянной клепке, что, однако, изысканности ему не придает.

Как подают

Если вас не вдохновляет идея жевать червяка, попытайтесь расправиться с ним в коктейле.

Если вы хотите смирить огненную силу мескаля, попробуйте смешать его со свежевыжатым соком лайма, а сверху добавьте содовой или тоника. В Мексике его пьют, разумеется, залпом. Трудно найти мескаль без тяжелого, довольно неприятного запаха, который пробивается через все примеси.

Как употребляют

С червяком, живущим на агаве.