Марк (Marc)

Marc de Champagne
Marc de Champagne
Производится шампанскими гигантами Moet&Chandon

Grappa
Grappa
Сортовая граппа из мускатного винограда

Виноделы Европы давно научились приспосабливаться к капризам природы. Небывалый урожай винограда означает много доброго вина и хорошую прибыль. Но в годы, когда неожиданное похолодание губит виноградники или солнца недостаточно, они бывают рады любому побочному продукту, который может дать хоть какую-то прибыль. Для многих рачительных хозяев таким продуктом, позволяющим удержаться на плаву, издавна является марк. После того как виноградный сок отжали и подготовили к сбраживанию, остается масса раздавленной кожуры и косточек, так называемые выжимки, которые, в свою очередь, могут быть подвергнуты сбраживанию.

Марк – это дистиллят из виноградных выжимок. Во Франции лучший марк делают в Бургундии и Шампани, где некоторые предприимчивые производители скупают не только виноградные, но и другие растительные отходы. Некоторое количество марка изготавливают в Эльзасе, Провансе и отдаленных восточных регионах департамента Юра.

В Италии марк известен как граппа, и истинные знатоки уверяют, что граппа, приготовленная только из выжимок различных сортов винограда, имеет свою особую прелесть. Не случайно наметилась тенденция производства этого напитка уже не в качестве побочного продукта, а как основного, например, некоторые в Калифорнии. Независимо от региона производства, если высококачественный марк подвергают вызреванию в дубовых бочках, он приобретает золотисто-рыжий оттенок, однако большинство сортов остаются светлыми.

Другие названия

Италия: grappa (так же и в Калифорнии),
Португалия: bagaceira,
Испания: aquardiente (так называют и любой крепкий виноградный спиртной напиток).

Как подают

Весьма ощутимое присутствие танина во вкусе делает марк неподходящим для смешивания. Его пьют неразбавленным. Как и кальвадос, этот крепкий напиток улучшает пищеварение; в Бургундии его ценят как послеобеденный диджестив.

Главстраница » «Вода жизни» » Марк