Лангедок-Руссильон

Не столь известный винодельческий регион, ассоциируется с красными винами, сопровождаемыми определениями «грубое, простоватое», «обычное, рядовое, ординарное». В последние 10—20 лет некоторые вина стали более изысканными, но это касается только сладких вин этого региона.

Сюда относятся несколько департаментов Юга Франции, расположенных между Нимом (Nimes) и Парпиньяном (Parpignan) практически до Восточных Пиренеев. Это Aude, Gard, Herault, Vaucluse, Pyrenees-Orientales. Иначе говоря, Лангедок тянется от Нима до Каркассонна (Carcassonne) и от Русильона до Каркассона на границе с Испанией, образуя большой амфитеатр, спускающийся к морю.

Историческая справка

Это самый большой винодельческий регион Франции и самый древний, о чем свидетельствуют археологические находки: греческие амфоры, этрусские и римские чаши/вазы. Кстати, историк Роджер Дион (Roger Dion) заявлял не сомневаясь: «Это первый французский регион, где виноград стали возделывать цивилизованно, опираясь на греко-римские традиции». Виноградарство было в таком почете, что вино отправлялось в Рим, и император Домициан (Domiziano) в 92 году издал указ о том, чтобы посадить виноград в окрестностях Рима, куда и пересадили больше половины местного винограда. Спустя определенное время, в IX веке, виноградарство возродило свое древнее великолепие – во многом благодаря многочисленным монастырям, где монахи заботились о расширении виноградников, улучшении сортов винограда, экспериментировали, сажая виноградную лозу не только на равнине, но и на склонах холмов. Впоследстии (в XIV—XV веках) в связи с открытием порта Sete стремительно шло развитие торговли с другими странами.

мост Pont du Gard
Одно из внушительных доказательств римского владычества в Лангедоке – мост Pont du Gard

Климат и почвы

Климат в основном средиземноморский: мягкая зима, жаркое и сухое лето с неожиданными погодными сюрпризами, дождливая и иногда прохладная весна и продолжительная солнечная осень. Это самый теплый во всей Франции винодельческий регион: средняя температура – 14—15 °С. Дождей мало, идут они нерегулярно. В год выпадает от 400 мм осадков до 1200 мм (в горах). Мистраль (сильный и холодный местный северо-западный ветер на юге Франции. – Пер.) вызывает летнюю сухость и весенние утренние заморозки, неблагоприятные для винограда, зато теплый морской ветер приносит влажность, очень полезную виноградной лозе. Почвы довольно разнообразны вследствие геологической неоднородности: это сланец в Banyuls, Maury, Corbieres, Minervois и Faugieres; песок с гранитом и почвы вулканического происхождения в Agde; повсюду немного каменистых и мергельных почв; террасы из крупной гальки четверичного периода в Rivesaltes и других местах. На побережье рек в долине, заполненной вереском, почвы в основном аллювиальные.

Сорта Винограда

На площади 400 000 га сосредоточены величайшие виноградники мира. Наиболее распространенные сорта винограда для вин категории АОС – это Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Также представлены Аликанте Буше, Уньи Блан, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Бурбулен, Морак, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато и – с недавних пор – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон, Шардоне.

Много винных погребов, принадлежащих кооперативам, которые с особым вниманием и заботой относятся к своим владениям: в 80-е годы прошлого века они усовршенствовали культуру виноградарства, расширили посадки, что отразилось на качестве винограда. Кроме того, при производстве вина они применяют особые приборы для регулирования температуры ферментации. В результате получаются новые, очень интересные вина.

Вина и наименования

Очень распространено местное южнофранцузское вино (Vins de Pays d'Oc) (d'Oc – это концовка выражения langue d'oc, или lenga d'oc, означающего «лангедок, или окситанский язык», т. е. романский язык, основанный на латинском. D'Oc использовали также для обозначения южнофранцузского, провансальского, диалекта, d'oil – для северофранцузского. – Пер.). Вин, имеющих статус АОС, очень много. Это Cabareds, Clairette de Bellegarde, Collioure, Coibieres, Cosieres de Nimes, Coteaux de Languedoc, Coteaux de Languedoc- Village, Cotes de Roussillon, Cotes de RoussUlon-Village, Faugeres, Fitou, St-Chinian, Minervois, Limoux.

Апелласьон Banyuls
Апелласьон Banyuls в юго-западной части Франции: здесь преобладают вина, рожденные из винограда Гренаш

Игристые вина категории АОС

  • Blanquette de Limoux
    Сначала это было просто газированное вино (frizzante), потом из него, пользуясь методом вторичной ферментации в бутылке, успешно стали делать игристое. Для этого вина используют виноград Мозак (от 90 %), Шардоне и Шенен Блан. Раньше оно отличалось ароматом скошенной травы, теперь, используя метод шампанизации, характерный для производства шампанских вин, добились цветочного аромата и более тонкого дрожжевого вкуса. Вино можно употреблять в течение двух-трех лет с момента изготовления, но в годы хорошего урожая («миллезимные») оно становится вкуснее по мере созревания: особенно хорошо Blanquette de Limoux 10-летней выдержки.
  • Blanquette Methode Ancestrale
    Вино, известное ныне как вино бланкетт (Vind de Blanquette), появилось в 1531 году в монашеском аббатстве Сан-Илер (St-Hilaire) и по праву считается первым французским игристым/шипучим вином. Метод Ancestrale заключается в том, что ферментация сусла происходит в бутылке, она прерывается путем быстрого и стремительного/сильного охлаждения до желаемого градуса сладости и, следовательно, алкоголя.
  • Cremant de Limoux
    По идее название апел-ласьона должно бы заменено на Blanquette de Limoux – в том смысле, что желательно слово Cremant (игристое шампанское) заменить словом Blanquette (пенистое белое вино). Преимущественно вино делается из винограда Chardonnay: среди белых сортов этот больше всего подходит для шампанизации. Используются также и другие сорта винограда, но Шардоне и Шенен Блана должно быть не меньше 30 %.

Ликерные вина

Во Франции их называют «сладкие» или «крепленые» вина.

  • VDN, или Vini Dolci Naturali (чаше говорят Vini Naturalmente Dolci)
    Их получают, когда приостанавливают алкогольную ферментацию сусла. Делают из винограда Москато и реже – Макабео, Гренаш, Мальвазия. Во Франции были регламентированы/узаконены в 1989 году. На их долю приходится 90 % всех вин региона Лангедок-Русильон. В сусле содержание сахара должно быть от 25,2 г на литр, затем добавляют спирт (крепостью 95°) из расчета 5—10 % по отношению к объему сусла. Окончательная крепость вина должна быть 16—18,5 %. Такая высокая концентрация спирта тормозит действие дрожжей, сохраняя более половины сахара, присутствующего в ягодах винограда. В вине помимо добавленного спирта присутствует в небольшом количестве спирт, который образуется из дрожжей в результате неполной ферментации.
  • VDL, или Vini di Liquore
    Это крепленые вина, то есть спирт в них добавлен до того, как началась спиртовая ферментация. В Италии такие вина называют mistelle или sifoni.

Закон CEE 1979 года объединил две перечисленные выше группы ликерного вина в одну и дал ей название Vino Liquoroso.

Также выделяют следующие АОС:

  • Banyuls Самый южный апелласьон Франции – прямо на границе с Испанией. Основные сорта винограда – Гренаш (50 %), Макабео, Турба, Москато с мелкими ягодами и Москато-ди-Фронтиньян. Почвы сланцеватые. Виноград растет на крутых склонах, расположенных уступами/террасами. Из одних и тех же сортов винограда делают красное и розовое вино. Красное – очень темного цвета, со вкусом шоколада, напоминающим портвейн (Porto). Становится замечательным на вкус и очень ароматным (практически идеальным органолептически) после 15—20-летней выдержки в бутылках. В хорошие годы вино приобретает аромат чернослива, специй, сухофруктов, апельсиновой кожуры, персика, аниса, фенхеля, иногда – кофе, карамели, изюма и орехов. Подчеркивая сочность этого вина, его часто называют «сукку-лентным». Для Banyuls Grand Cru перед отжимом виноградная смесь на 70 % должна состоять из винограда сорта Гренаш. Ощипанные гроздья винограда должны настаиваться в течение пяти дней. После созревания в деревянной бочке в течение 30 месяцев вино становится похожим на винтажный портвейн (Porto Vintage). На этикетке иногда присутствует термин rimage (происходит от каталанского rime, что означает «виноградная лоза, сорт винограда») и указан год. Вино Banyuls Grand Cru Rancio созревает в емкостях наподобие оплетенных стеклянных бутылей – так называемых bonbonnes или в деревянных бочонках/бочках – они называются мюи (muid), емкость такого бочонка – в среднем 460 л, но она варьируется в зависимости от места производства вина (для большей точности: мюи, старинная мера емкости, – это 268 л для вина и 1872 л для сыпучих тел. – Пер.). И летом, и зимой вино хранится на солнце. Из-за чередования температур происходит быстрое и сильное окисление, а также другие реакции, в результате вкус и аромат вина получаются уникальными, его не спутаешь ни с каким другим. Нередко эти вина – как и все остальные – делают в barrique perpetuelle или по методу Soleras. Как считает знаток вина Аттилио Шиенца (At-tilio Scienza), Banyuls – это «продукт тесного слияния терруара и техники виноделия. Влияние оказывает не столько местный климат, сколько необыкновенная техника изготовления вина, которая основывается на чередовании окисления с восстановлением и на особенном брожении. Поэтому вино получается исключительным».
  • Manry (красное, белое и розовое) Вино получают в основном (от 75 %) из винограда Grenache, произрастающего на сланцеватых почвах. В нем ощущается аромат поджаренного/подсушенного, фруктов с мелкими ягодами, орехов, изюма. Существует также Maury Rancio. Созревая, вино становится лучше и лучше, самое вкусное – после 30 лет выдержки.
  • Muscat de Frontignan (также Vin de Frontignan или Frontignan)
    Вино может быть сладким натуральным (VDN) или ликерным (VDL). Это указано непосредственно на этикетке или на зеленой маркировке, расположенной на пробке. Вино получают из винограда Москато и Дорадо Фонтиньян, возделываемого на известковых, красноглинистых и галечных почвах. Оно золотисто-белое, с ощутимым вкусом изюма, с яблочным послевкусием. По сравнению с VDN-винами Долины Луары (например, Beaume de Venise) оно более сладковатое, но не такое изысканное. Свои вкусовые качества раскрывает лучше всего в первые три года.
  • Muscat de Lunel
    Вино получают из винограда Москато с мелкими ягодами, возделываемого на известковых и песчаных уступах/террасах к северо-востоку от Монпе-лье. Оно немного легче предыдущего муската, в то же время более тонкое и ароматное. Muscat de Lunel было любимым вином Наполеона, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены. Особенно хороши мускатные вина из Chateau de Gres.
  • Muscat de Mireval
    Сладкое натуральное вино (VDN) делают из того же сорта Moscato, что и предыдущее вино. Апелласьон расположен к северу от Фронтинь-яна. Почвы известково-глинистые и каменистые. Оно более изысканное, с более кислым вкусом, чем Muscat de Frontignan, но в нем не так сильно ощущается вкус изюма.
  • Muscat de Rivesaltes
    Это вино категории АОС получают из винограда Москато с мелкими ягодами и из Москато д'Алессандрия. Белое или розовое, оно сладковатое, с ощутимым вкусом изюма и муската. Вкуснее всего в первые три года (в первый год вкус полностью еще не раскрывается). По мере созревания приобретает свежесть и сбалансированность.
  • Rivesaltes
    В отличие от предыдущего вино получают из смеси винограда. 25 коммун/общин апелласьона производят более 50 % всех французских сладких вин (VDN), но по качеству они не столь хороши. Смешиваются такие сорта винограда, как Гренаш, Москато, Макабео, Мальвазия, Турба и др. Вино может созревать в течение 20 лет; в лучшие годы производят также Rivesaltes Rancio.
  • Muscat de St-Jean-de-Minervois
    Является составной частью апелласьона Minervois. Из винограда Москато с мелкими ягодами и Москато Розато делают вино золотистого цвета со вкусом абрикоса. Максимум вкусовых ощущений – в первые три года.
  • Grand Roussillon
    Очень обширный апелласьон (100 коммун), тем не менее производит немного вин VDN. Особенно хорош ассембляж различных VDN-вин категории АОС этого апелласьона.
Главстраница » География вина » Франция » Лангедок-Руссильон