Кирш (Kirsch)

Kirsch
Kirsch
Вишневый бренди со всеми идентификационными символами на бутылке

Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch, что означает «вишня».

Когда вишневый сок подготовлен к сбраживанию, вишневые косточки размалывают и добавляют в сок. Это придает напитку характерный, слегка горьковатый привкус и незначительное и совершенно безвредное количество цианида. Обычно кирш проходит короткий период вызревания, но не в бочках, а в чанах, врытых в землю, поэтому остается бесцветным. Настоящий кирш производится из черной вишни «морелло» (этот сорт используется для приготовления торта «Блэк Форест» – дара Баварии мировому столу десертов). Однако сегодня чаще основой напитка являются красные сорта вишни.

Кирш делается также в Швейцарии и Австрии.

Другие названия

Германия: Kirschwasser или Schwarzwalder.

Как смешивают

«Роза» (Rose): смешайте в шейкере равные количества кирша и сухого вермута с каплей гренадина и большим количеством льда.

Как подают

Небольшая рюмка слегка охлажденного кирша – хорошее завершение обеда.

Как употребляют

Небольшое количество кирша придаст десертам пряную остроту: можно пропитать им бисквит или сбрызнуть свежие фрукты, например ананас. Как ни странно, аромат кирша сочетается со всеми фруктами. Остерегайтесь, однако, бутылок с этикеткой «Kirsch de Cuisine», что можно перевести как «Кирш для кухни». Это низкосортное снадобье отдает скорее воском, нежели вишней. Видимо, считается, что его резкий запах смягчается при готовке пищи.

Главстраница » «Вода жизни» » Кирш